Parc commémoratif de Darlingford

avenue Mountain, Pembina, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/29

Vue d'ensemble - du sud du parc commémoratif de Darlingford, Darlingford, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est du parc commémoratif de Darlingford, Darlingford, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-ouest de parc commémoratif de Darlingord, Darlingford, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Description du lieu patrimonial

Terminé en 1921, le parc commémoratif de Darlingford consiste en un petit bâtiment commémoratif de brique installé sur un vaste site paysager à Darlingford. La désignation provinciale s'applique au bâtiment d'un étage et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Le parc commémoratif de Darlingford est un souvenir vivant unique au Manitoba, du fait qu'il combine un espace public et cérémonial luxuriant avec un bâtiment plus privé du genre chapelle qui renferme des plaques portant les noms des habitants de la région de Darlingford ayant servi pendant les deux guerres mondiales. Conçue par le premier directeur de l'école d'architecture de l'Université du Manitoba, M. A.A. Stoughton, la structure en brique impressionnante et d'inspiration gothique est le seul bâtiment autonome de la province dont l'unique fonction est de rendre hommage aux anciens combattants et aux blessés de guerre. Ses proportions bien étudiées, ses matériaux et détails raffinés ainsi que son intérieur dépouillé invitant à la contemplation se marient au décor paisible et traditionnel avec allées, parterres de fleurs, pelouses et arbres, décor conçu et entretenu au départ par le personnel de la ferme expérimentale Dominion, située non loin de là à Morden. Le monument commémoratif, qui a vu le jour grâce à un don de terrain généreusement accordé par M. Ferris Bolton, agriculteur, homme d'affaires et homme politique local qui a perdu trois fils à la Première Guerre mondiale, est encore le lieu d'un service communautaire annuel en juillet. Entretenu à présent par des bénévoles locaux, le site conserve admirablement sa fonction, qui est tout aussi pertinente aujourd'hui qu'à l'époque de sa création.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 20 octobre 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site commémoratif de Darlingford sont notamment les suivants :
- son emplacement en coin, à l'intersection de l'avenue Mountain et de la rue Bradburn, à l'extrémité ouest de Darlingford;
- l'utilisation de haies, d'arbres et, à l'avant (sud), d'une clôture métallique pour délimiter le site;
- les allées pavées, accessibles derrière des grilles métalliques fixées à des poteaux imposants en maçonnerie, et décrivant de légères sinuosités autour des massifs de fleurs, des aires gazonnées, des plantations d'arbustes, de conifères et d'arbres à feuilles persistantes, etc.;
- le monument commémoratif exposé au sud, centré près de l'arrière du site sur un terrain légèrement surélevé, et arborant un porte-drapeau au sud-ouest.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néo-gothique du bâtiment commémoratif sont notamment les suivants :
- le volume compact en brique, presque carré, reposant sur des fondations en pierre calcaire et agrémenté de contreforts marqués dans les coins;
- le toit à pignon orienté vers l'avant, en forte pente, aux débords évasés, avec pannes apparentes et bardeaux de bois;
- l'élévation avant, notamment l'entrée avec arc en plein cintre, la lourde porte de bois encastrée, joliment cloutée et à carreaux sertis de plomb, la grande plaque de pierre portant l'inscription MEMORIAL et, au sommet, le briquetage recherché symbolisant la croix;
- le fenêtrage limité à la porte et, sur chaque mur latéral, à une petite fenêtre à carreaux sertis de plomb;
- les modestes matériaux, finitions et détails, notamment l'emploi de deux tons de brique rouge foncé (selon un appareil alterné simple) contrastant avec un mortier de couleur claire et des accents de calcaire, l'assise de briques en palissade tout autour du bâtiment, les modestes garnitures de bois peintes en vert et en blanc, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère et la fonction commémorative du bâtiment sont notamment les suivants :
- le simple plan à pièce unique, dépourvu de places assises et sobrement fini avec des murs de plâtre et un plafond tronqué peint en blanc, un plancher de béton avec carreaux de terra cotta posés suivant un motif à double rectangle, etc.;
- le renfoncement en hauteur, dans le mur nord, abritant un piédestal en chêne foncé surmonté de deux grandes plaques noires sur lesquelles sont inscrits en lettres d'or les noms des anciens combattants de la région.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial