Église unie de Treherne

186, rue Boyne, Treherne, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1988/01/14

Façades principales - de l'est de l'église unie de Treherne, Treherne, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport,2006
Façades principales
Façades secondaires - du sud-est de l'église unie de Treherne, Treherne, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades secondaires
Intérieur de l'église unie de Treherne, Treherne, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Chalmers Presbyterian Church
Église presbytérienne de Treherne

Description du lieu patrimonial

L'église unie de Treherne, érigée en 1907-1908, est un gracieux édifice à revêtement de brique flanqué d'une modeste tour et situé dans une rue bordée d'arbres à Treherne. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'église unie de Treherne, ouverte en tant qu'église presbytérienne Chalmer, représente une interprétation ambitieuse du plan en L adopté par de nombreuses congrégations protestantes des Prairies quand leurs lieux de culte de l'époque de la colonisation devinrent trop petits. Éloquent exemple du style néogothique tardif, cette réalisation de l'architecte winnipegois J.H.G. Russell, avec ses grandes fenêtres, son clocher habilement pensé et un intérieur spacieux aux finis chaleureux, se distingue des édifices de la même époque. Russell est réputé pour les nombreuses et belles églises qu'il a conçues à Winnipeg et l'église unie de Treherne, un édifice de marque dans sa localité, représente un exemple rare de son travail dans une petite ville.

Source : Règlement nº 670/87 du Village de Treherne, 14 janvier 1988

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église unie de Treherne sont notamment :
- son emplacement dans une rue paisible à proximité du quartier commercial de Treherne
- la disposition du bâtiment, face à l'est, assez proche de la chaussée, bordé d'une vaste pelouse, abrité par de grands arbres, au sud

Les éléments clés qui définissent la qualité de l'application du néogothique tardif dans l'extérieur de l'église sont notamment :
- sa volumétrie élevée et bien proportionnée, avec une annexe du côté ouest et un clocher à l'extrémité nord-est, tous revêtus de brique d'argile jaune sur de hautes fondations de pierre
- le toit d'inclinaison moyenne à pignons transversaux (double bâtière), avec des faîteaux de bois et de larges avancées dotées de chevrons à volutes dans certaines sections, et, aux angles, de grandes consoles de bois à volutes elles aussi
- le clocher, coiffé d'un toit en croupe délimité par des poteaux carrés de brique, d'étroites ouvertures à persiennes en arc brisé sur les côtés et une double porte d'entrée sous un arc Tudor
- l'imposante fenestration dominée sur trois côtés par des triples fenêtres en arc Tudor, avec remplage et appui de pierre; de nombreuses grandes fenêtres doubles à guillotine au sous-sol et une paire d'ouvertures en ogive dans la tour
- les finitions, comme le pignon à bardeaux du côté ouest, la lucarne à deux versants revêtus de bardeaux, percée de hautes cheminées de brique, la pierre de date sur un coin, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur généreusement proportionné et finement décoré de l'église sont notamment :
- le plan en forme d'auditorium, avec un plafond tronqué, une grande nef à trois sections de bancs incurvés, la galerie de la chorale à l'extrémité ouest délimitée, à l'avant, par l'estrade de la chaire, légèrement plus basse, et, à l'arrière, par une alcôve avec des arcs sur le côté est
- les finis et matériaux, comme les panneaux de cèdre au plafond, les planchers de bois et les généreuses boiseries, les panneaux de bois à rainure et languette au plafond de l'entrée, le tout, revêtu d'une teinture brun doré, etc.
- les accessoires et les détails, comme les bancs de chêne et de frêne; les grands lustres en métal et en verre; une rampe de bois à la galerie de la chorale; des portes de bois massif, dont une porte coulissante entre la nef et le hall d'entrée; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal