Résidence Corbett

274, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/02/11

Résidence Corbett - Cette photographie montre la corniche en saillie et les détails de fenêtre, 2005; City of Saint John
Résidence Corbett - La corniche et la fenêtre
Résidence Corbett - Voici une photographie contextuelle du bâtiment, 2005; City of Saint John
Résidence Corbett - Vue contextuelle
Résidence Corbett - Cette photographie montre le balcon et les piliers qui le soutiennent, 2005; City of Saint John
Résidence Corbett - Balcon

Résidence Corbett
Fletcher Peacock Residence
Résidence Fletcher Peacock

Description du lieu patrimonial

La résidence Corbett est située sur l’avenue Douglas dans la zone de conservation du patrimoine de l’avenue Douglas de Saint John. Il est une demeure de style italien de deux étages en brique érigée à la fin du XVIIIe/début du XIXe siècle.

Valeur patrimoniale

La résidence Corbett est classée lieu historique local parce qu’il est une des nombreuses maisons élégantes datant de la fin du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle de l’avenue Douglas de Saint John. Elle est un bon exemple d'architecture résidentielle italienne en brique. Les denticules sous la corniche en projection, les petites colonnes entre les fenêtres et la véranda avec un balcon soutenu par de piliers tous suggèrent l'influence de ce style.

La valeur patrimoniale de cette résidence comptant plusieurs unités d’habitation est rehaussée par les personnalités qui y ont vécu : Charles Wasson, Fletcher Peacock et Robert A. Corbett. De 1918 à 1922, la résidence Corbett a été occupée par Charles Wasson, fondateur de la pharmacie du même nom. De 1926 à 1932, Fletcher Peacock a vécu dans cette maison, au moment où il était directeur de l’école professionnelle de Saint John, qui a ouvert ses portes en 1926. Robert A. Corbett a habité cette maison de 1932 jusqu’à sa mort, en 1947. Il a été le fondateur et le président de la société R. A. Corbett & Co. Ltd.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture italienne de la demeure incluent notamment :
- les proportions harmonieuses de l’édifice quant à sa hauteur et à sa largeur;
- les fenêtres bien proportionnées;
- la corniche en projection;
- les denticules;
- la bordure de toit;
- la fenêtre en saillie au second étage;
- les deux ensembles de fenêtres triples dans la saillie, séparées par de petites colonnes;
- les trois saillies qui ont différents degrés de retrait;
- les rangées de grès qui parcourent les linteaux, les appuis et la portion médiane de certaines fenêtres;
- le balcon, décoré d’une corniche et de denticules;
- les cinq piliers qui soutiennent le balcon;