Église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity

19, chemin High Plains, Fisher, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1989/09/06

Vue de l'intérieur de l'église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity, Poplarfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur
Façades principales - du sud-ouest de l'église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity, Poplarfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Vue du dôme de l'église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity, Poplarfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Dôme (détail)

Ukrainian Greek Orthodox Church of the Holy Trinity
Ukrainian Holy Trinity Greek Orthodox Church
Ukrainian Orthodox Church of the Holy Trinity
Église orthodoxe ukrainienne de la Holy Trinity
Église ukrainienne Holy Trinity de grecque orthodoxe
Église ukrainienne grecque orthodoxe de la Holy Trinity

Description du lieu patrimonial

L'église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity, une structure à ossature de bois construite en 1942, se dresse parmi quelques immeubles commerciaux et résidentiels sur la rue principale de Poplarfield. La désignation municipale s'applique à l'église, au clocher indépendant et à la parcelle qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity est un bel exemple de la persistance au milieu du XXe siècle de l'influence des traditions architecturales religieuses de la mère patrie chez les colons ukrainiens. La grande coupole octogonale au centre de la structure de bois, qui s'ouvre sur l'intérieur, et la forme distinctive en croix puisent leurs origines dans les églises de l'Ukraine occidentale. Construite par des bénévoles sous la direction du maître charpentier Michael Troschuk, l'église est aussi remarquable pour la richesse de son iconostase et de ses autres peintures religieuses, oeuvres de l'artiste Hnat Sych. Actif jusqu'aux années 1970, et toujours utilisé lors d'événements spéciaux, le bâtiment historique, restauré avec soin par les paroissiens, demeure un centre d'intérêt spirituel et culturel de la paisible collectivité à majorité ukrainienne de Poplarfield.

Source : Règlement nº 880 du district d'administration locale de Fisher, 6 septembre 1989.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église ukrainienne grecque orthodoxe Holy Trinity sont notamment :
- son emplacement sur des espaces gazonnés et boisés du côté nord de la route 68, l'artère principale de Poplarfield, et sa disposition traditionnelle avec l'autel à l'est;
- le clocher de bois adjacent dont la partie supérieure comporte des grandes ouvertures en arc.

Les éléments clés de l'édifice qui caractérisent son appartenance au style des églises traditionnelles de l'Ukraine occidentale sont notamment :
- la masse cruciforme et trapue de un étage, aux bras de même longueur, la présence d'une sacristie dans l'angle nord-est, et la réalisation de l'ensemble à ossature de bois;
- le toit à pignons croisés d'inclinaison moyenne surmonté d'un grand tambour octogonal de bois et d'un dôme recouvert de tôle, coiffé d'une coupole et d'une croix orthodoxe orientale;
- les fenêtres en arc en demi-cercle, aux vitres de verre blanc séparées par des traverses de bois rudimentaires; et l'oculus du pignon est;
- les portes à panneaux de bois des entrées sud et ouest, la première avec imposte cintrée;
- la modestie des matériaux, des finitions et des détails, dont le revêtement de simili-brique, les garnitures de bois uni peint, etc.

Les éléments clés qui définissent l'iconographie finement réalisée et les autres caractéristiques de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le plan intact comprenant un petit narthex, une large nef à allée centrale et transepts, un sanctuaire surélevé, une petite sacristie attenante, et un balcon de bois à l'extrémité ouest, le tout sous un haut plafond de planches à voûte croisée;
- le grand dôme octogonal placé à l'intersection, avec ses décorations de couleur vive éclairées par des fenêtres;
- l'iconostase de bois peinte à la main, les portes et panneaux richement ornés de scènes religieuses, les portraits, les délicates ouvertures en arcade, les croix, etc.
- la palette de couleurs claires, dont le plafond peint en bleu du dôme et du sanctuaire, parsemé d'étoiles dorées, les murs de couleur claire en planches à déclin à rainure et languette, etc.
- la simplicité des bancs de bois, des planchers, de l'escalier du balcon partant du narthex, etc.

Administrations locales (Man.)