Chambre forte de la banque de Toronto

Turtle Mountain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/14

Façades principales - du nord de la chambre forte de la banque de Toronto, Holmfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue dans la chambre forte de la banque de Toronto, Holmfield, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1919, la chambre forte de la banque de Toronto est une petite structure de brique et de béton située dans un parc à Holmfield. La désignation municipale s'applique à la structure et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Simple structure rectangulaire en brique reposant sur une base en béton, la chambre forte de la banque de Toronto est le seul vestige concret de la dernière banque d'Holmfield établie à une époque où la collectivité rivalisait avec bien d'autres pour se transformer en grand centre de service agricole. La robuste chambre forte appartenait à une nouvelle banque à ossature de bois qui avait ouvert ses portes en 1919 pour les refermer dès 1922. Elle est restée là et le bâtiment a d'abord fait office de bureau de poste puis de résidence. La démolition de la banque en 1981 a épargné la chambre forte qui est restée bien en évidence sur son emplacement en coin, là où la banque faisait partie de tout un ensemble de commerces et de services, dans la rue principale très animée de l'époque.

Source : Règlement no 5-2005 de la municipalité rurale de Turtle Mountain, daté du 14 décembre 2005.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la chambre forte de la banque de Toronto sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un lot en coin, sur le chemin principal qui mène à Holmfield.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique et la fonction bancaire de la chambre forte sont notamment les suivants :
- la petite forme rectangulaire étroite mais à hauteur libre élevée;
- les murs épais construits en brique pâle et mortier rustique sur une fondation surélevée en béton;
- la solide porte de métal dont le linteau également en métal est encastré dans la brique;
- le plancher de béton, les murs épais recouverts de ciment et le plafond revêtu de bois et renforcé de tuyaux métalliques.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal