Église luthérienne Grace Evangelical

408, rue Main, Lakeview, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 1994/03/14

Façades principales - du sud-est de l'église luthérienne Grace Evangelical, Langruth, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Vue de l'intérieur de l'église luthérienne Grace Evangelical, Langruth, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Herdukried Lutheran Church
Église luthérienne Herdukried

Description du lieu patrimonial

L'église luthérienne Grace Evangelical est un édifice imposant à ossature de bois érigé en 1929 à Langruth. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église luthérienne Grace Evangelical, fondée par une congrégation ancienne islandaise, est un bel exemple des valeurs d'économie, de simplicité et d'engagement que les communautés de colons apportèrent au développement de leurs lieux de culte au début des années 1900. L'édifice de bois, impressionnant sur sa parcelle d'angle à Langruth, est empreint de simplicité dans sa conception, dans la disposition de ses masses et dans sa décoration, mais ne manque pas d'éléments de distinction, comme une tour à créneaux, des détails néogothiques et des boiseries de belle facture à l'intérieur. La réalisation d'un bâtiment permanent où les cérémonies pouvaient se tenir en islandais fut une réalisation féconde pour la congrégation luthérienne d'Herdubried, formée en 1906 et servie pendant des années par des pasteurs itinérants d'autres communautés. Un mélange de travailleurs rémunérés et bénévoles érigea l'édifice; des membres de la collectivité offrirent les aménagements, dont une élégante estrade fermée, oeuvre de l'ébéniste Carl Lindal. Agrandie et renommée dans les années 1960, cette église ancienne est toujours active et fréquentée par une assemblée de fidèles principalement anglophones.

Source : Règlement nº 999 de la Municipalité rurale de Lakeview, 14 mars 1994.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église luthérienne Grace Evangelical sont notamment :
- sa situation en évidence sur la rue principale de Langruth, immanquable sur sa parcelle d'angle gazonnée et boisée.

Les éléments clés qui définissent le style néogothique de l'architecture de la modeste église sont notamment :
- la symétrie des masses rectangulaires, aux façades recouvertes de planches à déclin, les hautes fondations de béton et le toit à deux versants, ainsi que la sacristie et le porche attenants;
- l'imposant clocher carré, placé au centre de la façade avant (est), au sommet bordé de créneaux spectaculaires et percé d'ouvertures à persiennes en arc brisé;
- les fenêtres en arc brisé sur toutes les façades, aux boiseries et encadrements peints de couleurs assorties aux façades et ornées de vitraux richement détaillés, etc.
- la modération apportée aux détails, comme la cheminée de brique, la générosité de la fenestration du sous-sol, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère tranquille et imposant de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la disposition intacte et le plan formel, composé d'une nef à allée centrale conduisant à un sanctuaire surélevé, etc.
- partout, la richesse des boiseries teintées de couleur sombre, dont l'enclos lambrissé à mi-hauteur du sanctuaire, joliment décoré, etc.
- les détails et les finis de bon aloi, dont les planchers de bois, les plafonds cintrés, la porte de bois de la nef à deux battants, les moulures simples, les bancs de bois, les lustres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal