Maison Sylvain Gaudet

172 route La Vallée, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/19

Vue aérienne de la maison Sylvain Gaudet permettant de constater le style architectural assez irrégulier de la structure; Memramcook Valley Historical Society
Photo aérienne de la maison Sylvain Gaudet
Maison Sylvain Gaudet - Vue de la maison du côté nord-ouest - Aperçu de la façade et du côté nord du corps principal ainsi que l'aile est de la maison, avec les lucarnes à pignon.; Gérard LeBlanc
Maison Sylvain Gaudet - Image reproduite à partir de photos anciennes illustrant la finition extérieure de la maison, typique des ouvrages de menuiserie de Sylvain Gaudet.; Thérèse Melanson/Gérard LeBlanc

Former House of Sylvain R. Gaudet
L'ancienne maison de Sylvain R. Gaudet

Description du lieu patrimonial

La maison Sylvain Gaudet, construite vers 1875, est un bâtiment d’un étage et demi, de style éclectique, situé sur la route La Vallée à Memramcook.

Valeur patrimoniale

La maison Sylvain Gaudet est désignée lieu patrimonial local pour son association avec Sylvain Gaudet et pour son architecture.

La maison Sylvain Gaudet est reconnue pour son association avec Sylvain R. Gaudet, entrepreneur en construction renommé, qui habitait l’ancien village de McGinley d’où il exerçait ses nombreuses entreprises. Né en 1848, Sylvain Gaudet s’installe à McGinley’s Corner en 1874. Il y établit un commerce qui éventuellement inclura un moulin à scie avec raboteur à planches, un moulin à bardeaux, un moulin à pièces de menuiserie, un moulin à farine, un moulin à cardes ainsi qu'un magasin général. Ses ateliers de menuiserie produiront de magnifiques ouvrages en bois tels qu’autels, balustrades et autres travaux de finition pour églises. En tant qu’entrepreneur en construction, Sylvain Gaudet fut reconnu pour l’érection ou la finition intérieure de plusieurs édifices, y compris églises, écoles, collèges, couvents et résidences. Sa plus grande notoriété est associée à la construction du Monument Lefebvre, édifice en pierre, construit en 1896 pour rendre hommage au révérend Camille Lefebvre, c.s.c., fondateur du collège Saint-Joseph.

La maison Sylvain Gaudet est aussi reconnue pour le fait qu’elle est représentative des ouvrages de construction de Sylvain Gaudet ainsi que des styles de maison de cette époque. De style éclectique, cette maison, d’un étage et demi, a été construite par Sylvain Gaudet vers 1875.

Source : Édifice municipal du Village de Memramcook –dossier de lieu historique-Maison Sylvain Gaudet

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Sylvain Gaudet incluent notamment :
- la structure singulière consistant en un corps principal rectangulaire d'un étage et demi, avec toit à pignon, se rattachant à deux ailes perpendiculaires, à la façade et à l'arrière;
- les baies en saillie et les lucarnes à pignon à la façade et du côté nord ;
- la galerie en façade ;
- la fondation originale en pierres de taille ;
- le style particulier des boiseries incluant, entre autres, l'arche du salon et le poteau de départ de la rampe d'escalier ;
- la finition extérieure.

Hôtel, motel ou auberge