Ancienne école de Gayton

Chemin Gayton, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/28

Ancienne école de Gayton - Vue aérienne illustrant l'école du côté gauche (à l'est) de la rivière Memramcook tout près du pont couvert de Gayton; Memramcook Valley Historical Society
Vue lointaine, prise du nord-ouest, montrant l'emplacement de l'école tout près du pont couvert de Gayton qui enjambe la rivière Memramcook.; Gérard LeBlanc
Photo de l'ancienne école de Gayton illustrant les deux portes d'entrée à la façade, ainsi que les fenêtres en partie barricadées. ; Village of Memramcook
Ancienne école de Gayton - Vue frontale

Gayton School
L'école de Gayton

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

L‘ancienne école de Gayton est un édifice en bois d’un étage et demi situé sur le chemin Gayton, en bordure de la rivière Memramcook, dans le village du même nom.

Valeur patrimoniale

L’ancienne école de Gayton est désignée lieu patrimonial local parce qu’elle est représentative des anciennes écoles à salle unique que l’on retrouvait à Memramcook suite à la promulgation de la Loi scolaire provinciale de 1871.

Construite en 1884, l’école faisait alors partie du district scolaire no 25, parfois identifié comme « Upper Memramcook », qui englobait la région de l’ancien village de Gayton. Une des dernières écoles de son genre conservées dans la région, son style est typique des écoles à salle unique. Elle a un toit à pignon fortement incliné et une façade à deux entrées. Devenue désuète durant la décennie 1960, suite à la consolidation des districts scolaires de la région, elle sert maintenant de resserre pour un propriétaire privé. Bien que certaines de ses ouvertures aient été barricadées, l’emplacement original des ouvertures de porte et de fenêtre est resté intact.

Source : Village de Memramcook- dossier de lieu « L'ancienne école de Gayton »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancienne école de Gayton incluent notamment :
- son site tout près de la rivière Memramcook et du pont couvert enjambant celle-ci ;
- les deux portes d’entrée à la façade ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- les fenêtres, au niveau du sol et à l’étage, de la façade ;
- l’ensemble symétrique de fenêtres rectangulaires sur les deux côtés ;
- les appareils conservés à l’intérieur comprenant, entre autres, le tableau encore attaché au mur, le vieux poêle et la cloche d'appel portative.

L'éducation et le bien-être de la société

Bâtiment paradomestique