Ancienne école de Saint-Joseph

612, rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/28

Vue contemporaine de l'école après la restauration de l'extérieur; Memramcook Valley Historical Society
Ancienne photo de l'école, prise du côté sud-est, illustrant les fenêtres doubles donnant sur chaque salle de classe ainsi que sur le grenier; Memramcook Valley Historical Society
Photo ancienne de l'école de Saint-Joseph
L'ancienne école de Saint-Joseph - Photo aérienne de l'école prise du côté sud-est avant la restauration de l'extérieur; Memramcook Valley Historical Society
Photo aérienne de l'ancienne école de Saint-Joseph

Saint-Joseph School
L'école de Saint-Joseph

1926/01/01

Description du lieu patrimonial

L‘ancienne école de Saint-Joseph est un édifice en bois d’un étage et demi situé sur la rue Centrale, à Memramcook.

Valeur patrimoniale

L’ancienne école de Saint-Joseph est désignée lieu patrimonial local pour son importance dans les domaines éducationnel, gouvernemental et culturel de la région.

Conçue comme une école à deux classes, une des premières de ce genre dans la région, elle fut construite en 1926 pour remplacer une école à salle unique qui datait de 1899. Elle était d’un style assez avant-gardiste, érigée sur des fondations en pierres de taille et, chose assez rare à l’époque, contenant des salles de toilette intérieures. Dès 1926-27, les contribuables du district optent pour en faire une école dite « graded », la troisième du genre à Memramcook. Vers 1932, elle fut convertie en une école à trois classes par la subdivision de la salle du côté sud de l’édifice.

La valeur patrimoniale de l’ancienne école de Saint-Joseph réside également dans le fait que, vers 1972 et jusqu'en 1995, elle devient l’édifice municipal du village de Saint-Joseph. Pendant quatre autres années, de 1995 à 1999, la bâtisse poursuit un rôle semblable, devenant l’édifice municipal du village de Memramcook, nouvellement incorporé.

Depuis 1999, cet édifice sert de local pour la Société historique de la Vallée de Memramcook qui, durant la saison estivale, offre au public l'accès à une salle d’exposition de vieux objets et d’informations historiques.

Source : Village de Memramcook- dossier de lieu « L'école du village de Saint-Joseph »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancienne école du village de Saint-Joseph incluent notamment :
- un toit à demi-croupe ;
- l’arrangement symétrique des fenêtres jumelles des quatre côtés de l’édifice ;