Cimetière Sainte-Thérèse-d'Avila

2648, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Le Calvaire; Village of Cap-Pelé
Tombes de trois prêtres qui ont marqués le 20e siècle; Village of Cap-Pelé
Pierre tombale de la famille Malenfant, où sont enterrés Anna Malenfant, cantatrice acadienne, ses parents et sa soeur.; Village of Cap-Pelé

1842/01/01

Description du lieu patrimonial

Le cimetière catholique romain de la paroisse Sainte-Thérèse-d'Avila, est situé sur le chemin Acadie, en face de la rue Robichaud à Cap-Pelé. On y retrouve les pierres tombales des familles pionnières de la région, de même que celle de plusieurs personnages qui ont laissés leurs marques dans l'histoire acadienne.

Valeur patrimoniale

Le cimetière catholique romain de la paroisse Sainte-Thérèse-d'Avila est désigné lieu patrimonial local pour l’emplacement et pour le dernier repos des Acadiens du village de Cap-Pelé.

C'est en 1842, que Marcel LeBlanc et Simon et David Cormier, familles pionnières de Cap-Pelé, ont cédé à la mission de Cap-Pelé, dépendante de la paroisse de Grande-Digue, un terrain pour le site de l'église et du cimetière sous le vocable de Ste-Thérèse-d'Avila.

Le cimetière, vieux de 164 ans, contient un Calvaire, ainsi que les pierres tombales de plusieurs personnages qui ont marqués l'histoire provinciale et locale de par leur contribution dans le domaine politique, éducationnel, religieux et intellectuel. Ceux-ci incluent les tombes de trois prêtres locaux qui ont marqués le 20e siècle : Mgr Philippe Hébert, natif de la paroisse, ordonné en 1907; père Donat Robichaud, curé de 1927-1957; et père Camille Léger, curé de 1957-1980. La pierre tombale de la famille Malenfant indique où est enterrée Anna Malenfant, cantatrice acadienne célèbre. On y retrouve aussi les pierres tombales des familles pionnières de la région. Le cimetière est un symbole de l'esprit communautaire des pionniers acadiens, unis par leurs origines communes, leur foi, la parenté et les expériences partagées.

Source : Dossier no. 5 des lieux patrimoniaux - Édifice municipal, Village de
Cap-Pelé

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière catholique romain de la paroisse Sainte-Thérèse-d'Avila incluent notamment :
- le Calvaire ;
- la variété de style, de matériel et de symbolisme représenter par les pierres tombales ;
- l'élégance et la haute qualité de certaines pierres tombale dont certaines sont uniques en leur genre ;
- la variété d'arbres matures.

Site funéraire, cimetière ou enclos