Butte à Pétard

540, rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/11/20

La Butte à Pétard vue de la rue Centrale avec l'édifice municipal à l'extrême gauche et l'ancien couvent des Petites Soeurs à droite, où était situé le séminaire Saint-Thomas de 1854.; Gérard LeBlanc
Photo de la Butte à Pétard
Vue aérienne d'une partie de la Butte à Pétard : l'édifice municipal à gauche (côté sud); l'ancien couvent des Petites Soeurs à droite, site du premier collège construit à Memramcook.; Memramcook Valley Historical Society
Photo aérienne de la Butte à Pétard
Butte à Pétard - Montage illustrant certains des éléments de la Butte à Pétard d'aujourd'hui; Memramcook Valley Historical Society
Éléments contemporains de la Butte à Pétard

Butte à Pétard
Les Grandes Buttes
La butte du collège

Description du lieu patrimonial

La Butte à Pétard est le vieux nom d’une colline située dans la région de l’ancien village de Saint-Joseph le long de la route Centrale à Memramcook.

Valeur patrimoniale

La Butte à Pétard est désignée lieu patrimonial local pour souligner l’établissement des Acadiens à Memramcook avant le Grand Dérangement et à leur retour dans cette même région. De plus, ce site représente la fondation du premier collège à Memramcook.

C’est vers 1730 que quelques familles acadiennes s’établirent dans la région des Grandes Buttes du côté ouest de la rivière Memramcook, dont la famille de Pierre Cyr. Suite à quelque dissension, on donna à l’un des fils Cyr le sobriquet Pétard et la région prit bientôt le nom de Butte à Pétard. En 1770, après le Grand Dérangement et lors du ré-établissement de Memramcook, un regroupement de familles acadiennes s’établit tout près de la Butte à Pétard. Par après, ce village prit le nom de « Village-des-Piau », d’après le sobriquet donné à l’une de ces familles, la famille de Pierre Belliveau, mais le nom de la colline ne fut pas oublié et passa à l’histoire.

La valeur patrimonial de la Butte à Pétard est rehaussée par le fait que le premier collège établi à Memramcook en 1854 par l’abbé Lafrance, le séminaire Saint-Thomas, fut construit sur la Butte à Pétard et que l’édifice municipal du village de Memramcook d’aujourd’hui est situé précisément sur les flancs de la Butte à Pétard.

Butte à Pétard est également reconnue pour ses valeurs interprétatives. Plusieurs monuments commémoratifs, plaques et panneaux d’interprétation reconnaissent la signification historique du site. Ceux-ci incluent une plaque reconnaissant l’ancien Village-des-Piau, un panneau commémoratif concernant la première Convention nationale des Acadiens qui a eu lieu au Collège Saint-Joseph en 1881, un panneau commémoratif dédié à la butte elle-même, ainsi qu’un monument et un panneau d’interprétation concernant Mère Marie-Léonie. Mère Marie-Léonie a été la fondatrice des Petites Sœurs de la Sainte-Famille au Collège Saint-Joseph en 1874, l’une des premières organisations communautaires religieuses acadiennes. Elle a été béatifiée par Jean-Paul II à Montréal en 1984 dans la première cérémonie de béatification exécutée sur sol nord-américain.

Source : Village de Memramcook-dossier de lieu « Butte à Pétard »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Butte à Pétard incluent notamment :
- l’emplacement central dans l'ancien village de Saint-Joseph ;
- l’emplacement de l'édifice municipal du village de Memramcook sur la butte ;
- le monument commémoratif et le panneau descriptif de Mère Marie-Léonie ;
- la plaque commémorative du Village-des-Piau ;
- le panneau commémoratif de l'écomusée du patrimoine de Memramcook soulignant la convention nationale acadienne de 1881 ;
- le panneau commémoratif de l'écomusée du patrimoine de Memramcook soulignant la Butte à Pétard.

L'organisation communautaire