Maison Klippenstein

14, avenue Centre Est, Altona, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/24

Façades principales - du nord-ouest de la maison Klippenstein, Altona, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Façades secondaires - du sud-est de la maison Klippenstein, Altona, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades secondaires

Description du lieu patrimonial

Construite en 1916, la maison Klippenstein est une habitation de deux étages à ossature de bois qui comporte des agrandissements ouverts de facture moderne et qui se dresse près de l'intersection de deux rues importantes dans un quartier résidentiel au sud du centre d'Altona. La désignation provinciale s'applique à la maison et à la grande parcelle qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La pittoresque maison Klippenstein, construite pour Bernhard et Agatha Klippenstein, des colons d'Altona, est un bel exemple de grande habitation de type Four Square en milieu urbain. Son plan généreux et pratique, basé sur un style populaire à l'époque dans les Prairies, se caractérise par une structure d'ensemble en forme de boîte aux proportions symétriques, renforcée dans ce cas, par un toit remarquablement évasé et par des fenêtres en baie. Attrayante et en bon état, l'habitation, qui appartient toujours à la famille, a conservé beaucoup de ses caractéristiques d'origine. Elle est aussi réputée pour la beauté de son intérieur et pour la grandeur du site. Située dans le quartier résidentiel de la ville, sa présence ne passe pas inaperçue et elle rappelle la contribution de ses premiers occupants à la collectivité.

Source : Règlement nº 1384 de la Ville d'Altona, 24 novembre 1992.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la très remarquable maison Klippenstein sont notamment :
- la disposition de l'édifice sur une grande parcelle en T près de la rue Railway et de l'avenue Centre E. d'Altona, placée bien en retrait de la rue et orientée face au nord vers le centre de la ville;
- l'étendue et la disposition des généreux espaces paysagers, gazonnés et boisés.

Les éléments clés qui définissent la qualité des aménagements et l'application généreuse du style Four Square dans la construction de l'habitation sont notamment :
- la forme cubique caractéristique coiffée d'un toit tronqué en croupe avec un avant-toit évasé et une lucarne en pente sur l'avant;
- la symétrie de la façade, dont la position centrale de l'entrée de style georgien fermée d'une porte en bois massif comportant une ouverture ovale en vitre biseautée, les fenêtres hautes et rectangulaires, etc.;
- la fenestration additionnelle faite principalement de hautes fenêtres à châssis; et, sur le côté sud du premier étage, une travée avec un toit partiellement tronqué, un oriel à l'ouest, etc.;
- à l'arrière, une véranda fermée de deux étages au toit en appentis et à l'entrée couverte d'un auvent à consoles partiellement tronqué;
- les matériaux et finitions de base, comme la construction à ossature de bois, le revêtement en bardeaux de bois sur la partie supérieure des murs, les fondations de blocs de béton placés pour donner l'apparence de la pierre de taille, la cheminée de brique, etc.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation sont notamment :
- au premier étage, la configuration à vestibule central qui, du côté ouest, donne sur la salle de séjour et la salle à manger séparées par une arche, et, du côté est, le cabinet de travail et la cuisine;
- l'escalier de bois joliment décoré qui conduit au couloir du deuxième étage, les chambres spacieuses, etc.;
- l'élégance des finis et des détails, dont les boiseries unies teintées de couleur sombre avec de hautes plinthes partout, une fenêtre à vitres colorées dans la salle à manger et une porte en bois et en verre gravé dans la cuisine, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal