Barrière de Silver Heights

Chemin Mount Royal à la hauteur de l'avenue Traill, Winnipeg, Manitoba, R3J, Canada

Reconnu formellement en: 1995/05/23

Vue d'ensemble - du sud-est de la barrière de Silver Heights, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Mur et identification visuelle (détail) de la barrière de Silver Heights, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail
Ferronerie (détail) de la barrière de Silver Heights, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Située à Winnipeg, la barrière Silver Heights est une structure de pierre et de béton érigée en 1950-1951 à l'entrée principale d'un quartier résidentiel du secteur de St-James. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à la structure sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La barrière Silver Heights, une sorte de monument de conception moderniste, fait de béton, de pierre calcaire et de fer forgé, marque l'entrée d'un prestigieux lotissement résidentiel des années postérieures à 1945 situé dans un secteur dont les racines remontent au développement de la partie ouest de Winnipeg. La structure est la plus grande d'un groupe de repères de conception semblable qui bordent l'entrée principale d'un quartier contenant plusieurs centaines de maisons unifamiliales bordant des boucles et des croissants festonnés d'arbres entre deux rues régionales achalandées. Le mariage du béton et de la pierre calcaire multicolore rappelle la popularité de cette combinaison à l'époque, comme on la rencontrait en particulier dans les édifices construits ou conçus par le promoteur du lotissement, F.R. Lount, et son fils, l'architecte W.D. Lount. Réalisées en métal, les versions stylisées de l'anémone pulsatille, emblème floral officiel du Manitoba, ont également un caractère symbolique. Le lotissement occupe et, par le nom de ses rues, commémore l'histoire de Silver Heights, mis en valeur vers la fin des années 1850 par John Rowand Jr, de la Hudson's Bay Company (HBC), utilisé par la suite pour le premier Palais du gouvernement du Manitoba, puis acquis par Donald A. Smith, qui joua un grand rôle dans des institutions majeures au début du développement de la province, dont à HBC, à la Canadian Pacific Railway, à la Banque de Montréal et au parlement fédéral.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité de la ville de Winnipeg sur la planification et les services communautaires, 23 mai 1995.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère du site de la barrière Silver Heights sont notamment :
- la position de la structure, bordant et longeant le trottoir, à l'angle nord-ouest du chemin Mount Royal et de l'avenue Traill, à Silver Heights, le plus au nord d'une série de repères longeant vers le nord le chemin Mount Royal, depuis l'avenue Portage.

Les éléments clés qui définissent le caractère moderne du style de la barrière sont notamment :
- la clarté des lignes et l'asymétrie de la masse, la présence de béton sur toutes les surfaces horizontales et l'utilisation élégante de la pierre calcaire multicolore de la région disposée en moellons bruts dans le reste de la structure;
- l'intégration des éléments de la composition, dont un banc de faible hauteur, orné d'une petite anémone de fer forgé formant le dossier du siège, se terminant par un haut pilier en losange, de 4,57 mètres de haut, portant un lettrage stylisé de fer forgé reproduisant les mots « SILVER HEIGHTS » et peint de couleur contrastant avec la pierre; une avancée de béton en saillie à mi-hauteur du pilier, enjambant le trottoir pour rejoindre une structure plus basse en forme de jardinière sur le boulevard, avec un décor spectaculaire de fer forgé dont le motif rappelle la forme d'une anémone reliant la base à l'auvent;
- les détails, dont le motif de pierre comprenant de courtes sections de petites pierres, disposées verticalement, et insérées de façon aléatoire parmi des pierres plus grandes, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg