Maison Pascal Brun

8, rue Doiron, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Maison Pascal Brun - meule du moulin à grains; Village of Cap-Pelé
Maison Pascal Brun
Maison Pascal Brun - vue plus ancienne du nord-est; Acadian Museum
Maison Pascal Brun

Description du lieu patrimonial

La maison Pascal Brun, construite vers 1820, est située sur la rue Doiron à Cap-Pelé. L’édifice est d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’une toiture à pignon.

Valeur patrimoniale

La maison Pascal Brun est désignée lieu patrimonial local pour son association avec l’industrie de meuneries, le métier de meunier et l’architecture de la maison.

La maison Pascal Brun est associée avec une famille acadienne pendant trois générations qui a exercé le métier de meunier. En effet Alexis Brun, son fils Pascal et Anselme, le fils de ce dernier ont exercé ce métier pendant près d’un siècle en occupant cette maison. Ceci est représentatif de d’autres patronymes acadiens identifiés à des métiers spécifiques, soit de tailleurs de pierre, de charpentiers, d’empaqueteurs de homard. Une meule représentant l'histoire du métier de meunier associé au site est situé sur la propriété.

La maison Pascal Brun représente la typologie des maisons acadiennes de l’époque pionnière de Cap-Pelé. À l’origine, la maison Pascal Brun mesurant 24 pieds par 20 pieds, se trouvait à peut près à une vingtaine de pieds au nord du site actuel, où elle fut halée en 1969. Bien que la maison a subi plusieurs modifications au cours des années, dont l’ajout de rallonges aux côtés ouest et sud en 1964 et en 1985, elle conserve toujours sa charpente de poutres équarries à la hache. Les solives originales qui soutiennent le plancher, posées sur la longueur de la maison, sont aussi équarries à la hache. Des planches d’épinette, mesurant jusqu’à 20 pouces de largeur, couvraient les murs et le toit.

Source : Dossier no 8 des lieux patrimoniaux - Édifice municipal Village de Cap-Pelé

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Pascal Brun incluent notamment :