Hôtel Duguay/LeBlanc

2631, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Hôtel Duguay/LeBlanc - vue de l'est; Village of Cap-Pelé
Hôtel Duguay/LeBlanc - Vue arrière (sud); Village of Cap-Pelé
Hôtel Duguay/LeBlanc - vers 1900; Centre for Acadian Studies

Description du lieu patrimonial

L’hôtel Duguay/LeBlanc est située sur le chemin Acadie à Cap-Pelé. Le bâtiment a une charpente rectangulaire en bois de deux étages avec un toit en croupe tronqué.

Valeur patrimoniale

L’hôtel Duguay/Leblanc est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et son association avec le début de la vie commerciale à Cap-Pelé, étant le plus ancien édifice commercial de Cap-Pelé.

L’hôtel Duguay/Leblanc, construit vers 1855, est un bon exemple du style de plusieurs d'hôtels dans les communautés plus petites de cette époque. Il a une charpente rectangulaire en bois de deux étages avec toit en croupe tronqué. Le bâtiment est reconnu comme étant le plus ancien édifice commercial de Cap-Pelé et de la région.

Les débuts de l’hôtel Duguay/Leblanc remontent vers 1855, alors que Fidèle Duguay y construit un magasin qui servait au même temps de débit de liqueurs. Vers 1878, ce commerce devient la propriété de sa sœur, Domithilde Duguay-Larkins, qui y ouvre aussi une auberge. Celle-ci est la première femme d’affaires de la région. Pendant les années 1877-1881, elle est l’unique femme acadienne des Maritimes qui figure dans les annuaires commerciaux. Son commerce forme la partie est de l’édifice. En 1885, Nap-S. LeBlanc devient le propriétaire de l’édifice et l’agrandit et en fait l’Hôtel LeBlanc. Il fonctionna comme hôtel jusqu’aux années 1920. Un des plus connus des locataires a été l’historien et le généalogiste acadien Placide Gaudet, natif de Cap-Pelé. Nap-S. LeBlanc a été tour à tour instituteur, marchand, empaqueteur de homard, boucaneur de hareng, propriétaire d’une carrière, hôtelier, ferblantier, juge de paix, coroner, et commissaire d’école. Grâce à son influence politique, l'édifice abrita le bureau de poste de Cap-Pelé de 1923 à 1957, géré par son gendre. Depuis son début, l’édifice sert aussi de résidence de famille pour les divers propriétaires. Depuis les années 1980, c’est le restaurant Nanking qui occupe l’édifice.

Source : Dossier no. 6 des lieux patrimoniaux - Édifice municipal, Village de Cap-Pelé

Les éléments caractéristiques de l’Hôtel Duguay/LeBlanc comprennent, notamment :