Maison Capitaine Peter Hanson

57, Rue Bridge, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/12

Maison Capitaine Peter Hanson - vue en gros plan d'un détail Queen Anne - boiserie élaborée; Town of Sackville
Maison Capitaine Peter Hanson la façade avant de la maison qui donne sur la rue Bridge; Town of Sackville
Maison Capitaine Peter Hanson - vue de la rue incluant cette maison du style Queen Anne; Town of Sackville

1897/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Capitaine Peter Hanson est une résidence asymétrique de deux étages et demi du style néo-Queen Anne. Elle se trouve sur la rue Bridge à Sackville et fait partie d'un paysage de rue exceptionnel qui est composé d'une concentration de maisons patrimoniales.

Valeur patrimoniale

La maison Capitaine Peter Hanson est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec son premier occupant.

Construite en 1897, la maison Capitaine Peter Hanson est un excellent exemple de style néo-Queen Anne. La résidence est recouverte de bardeaux de bois de formes diverses. La façade est asymétrique et présente deux fenêtres en baie, dont la plus élevée est surmontée d'un fronton triangulaire à la ligne de toit. La maison est peinte dans des tons de jaune qui rappellent l'époque victorienne. On peut admirer des fuseaux et autres ornementations sur la lucarne et sur le porche encastré. L'entrée principale est caractérisée par un travail de peinture qui accentue les fenêtres latérales, les panneaux de la porte et l'imposte.

La maison Capitaine Peter Hanson est reconnue également en raison de son premier propriétaire. Le capitaine Peter Hanson est honoré parce qu'il fait partie des hommes d'affaires et des politiciens qui ont participé à l'essor qui a conduit à l'incorporation de Sackville en 1903. Né en Suède, le capitaine Hanson a parcouru pendant de nombreuses années toutes les mers du monde comme commandant de navire pour la Wm Thompson and Company de Saint John. Il s'est ensuite tourné vers la construction d'édifices commerciaux, dont les premiers furent une épicerie et un magasin de bottes et de chaussures. Le capitaine Hanson s'intéressait vivement aux affaires municipales et il a occupé la fonction de receveur des douanes au port de Sackville pendant 24 ans.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier de la Maison Capitaine Peter Hanson

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Capitaine Peter Hanson incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages et demi ;
- la tour proéminente à l'avant du toit ;
- les toitures de formes diverses ;
- les modèles de bardeaux distinctifs ;
- la peinture de tons de jaune de l'époque victorienne ;
- le fronton triangulaire à la ligne de toit ;
- l’ensemble des ouvertures des deux fenêtres en baie, sur la façade ;
- à l'avant de la maison, le porche encastré au-dessus de la porte ;
- les fuseaux et autres ornementations sur la lucarne et sur le porche encastré ;
- l’entrée principale accentuée par un travail de peinture distinctif qui souligne les fenêtres latérales, les panneaux de porte et l'imposte ;
- les consoles décoratives aux fenêtres et détails sur les bordures de toit.

Loi sur l'urbanisme