Maison Morice

400, rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Maison Morice - Façade avant - La maison donne sur la rue Main; Town of Sackville
Maison Morice
Maison Morice - Vue du côté - La masion est près de l'étang d'usine Morice; Town of Sackville
Maison Morice

Description du lieu patrimonial

La maison Morice est un bungalow de style Regency. Il se trouve rue Main, près de l'étang d'usine Morice, à Sackville.

Valeur patrimoniale

La maison Morice est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et pour l'apport de la famille Morice à l'économie de la région de Sackville.

La maison Morice est tout d'abord reconnue pour son architecture. Construit vers 1821 pour John Morice, ce bungalow d'un étage et demi est de style Regency et possède sur la façade un pignon en ressaut ajouté ultérieurement. Il s'agit d'un bon exemple des maisons qui étaient habitées par le simple citoyen.

La maison Morice est reconnue également pour souligner l'apport de la famille Morice à l'économie de la région de Sackville. L'emplacement du bâtiment est aussi significatif; il se trouve en effet près de l'étang d'usine Morice que l'on croit être l'un des plus anciens sites industriels au Canada. On peut apercevoir ici les traces d’aboiteau acadien. Le site a également reçu de 1821 à 1939 le réputé moulin Grist, le moulin à carder et l'atelier de menuiserie de la famille Morice. Le terrain avait appartenu à un certain nombre de personnes avant que John Morice n'achète de John Harper, en 1821, la moitié nord-est du bassin de flottage, qui comprenait le moulin Grist et une scierie. Les trois petits-fils de John Morice, John, Charles et William, ont ensuite ajouté un moulin à carder. De l'autre côté de la route, les Morice ont installé un atelier de menuiserie où l'on fabriquait aussi bien des portes, des fenêtres et des machines à battre et nettoyer le grain, que de l'ameublement de maison. Au cours des années suivantes, la famille s'est mise à la production de glace pour les résidents de la région et a exploité un service de bateaux de plaisance qui offrait notamment une goélette propulsée à l'essence, des chaloupes et des bateaux à voiles.

Source : Ville de Sackville, dossier des lieux patrimoniaux, Maison Morice

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Morice incluent notamment :
- sa proximité à l'étang d'usine Morice ;
- le toit à pente raide et le pignon en ressaut sur la façade ;
- l’allure particulière de la façade du bungalow due à la pente abrupte du toit et au fait qu'il semble posséder un seul étage ;
- la porte centrale à l'intérieur du pignon et grandes fenêtres en façade ;
- l’élévation latérale présentant un étage et demi avec fenêtres sous les avant-toits ;