École centrale de Middle Sackville

68, rue Church, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

École centrale de Middle Sackville - Vue avant - La grande porte ajoutée; Town of Sackville
École centrale de Middle Sackville - Photographie prise vers 1900 - L'école quand elle était dans la force de l'âge ; Town of Sackville
École centrale de Middle Sackville - Vue du côté - Détail de fenêtre; Town of Sackville

Superior School
École Supérieure

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

L'école centrale de Middle Sackville est un grand bâtiment gris de deux étages en bois. Il se trouve rue Church à Middle Sackville, au bout d'une voie d'accès.

Valeur patrimoniale

L'école centrale de Middle Sackville est désignée lieu patrimonial local en raison de la controverse qu'a suscitée sa construction.

L'école centrale de Middle Sackville a en effet été bâtie en 1894 au cœur du vif débat qui animait alors le district scolaire numéro 11. Pendant une certaine période, avant 1893, on avait cru nécessaire d'accroître les installations scolaires à Middle Sackville en raison du grand nombre d'enfants qui les fréquentaient. Bien qu'il n'ait plus sa taille d'origine, le bâtiment représente bien la position prestigieuse qu'occupait l'école supérieure dans l'histoire de l'éducation au Nouveau-Brunswick. Le fait que cette école ait embauché un professeur possédant un permis de première classe et qu'elle recevait des élèves des classes supérieures a suscité la jalousie dans d'autres régions du district. On a commencé à ériger la structure, après avoir fait arpenter la parcelle de terre en août 1894. Un incendie s'est déclaré à la nouvelle école pendant sa construction et on a pensé qu'il était le fait de contribuables mécontents. On a reconstruit l'école et les cours ont pu commencer en janvier 1895 sous l'autorité de George Morton, un nouveau professeur qui venait de l'extérieur de la région. Le bâtiment a été mis en vente en mai 1907 lorsque le même conseil décida de construire une plus grande école près de l'édifice d'origine. Les offres d'achat étant considérées trop basses, l'école a été mise aux enchères et vendue à Gaius Richardson en juillet 1908. M. Richardson, un entrepreneur en construction, utilisa exactement la moitié des matériaux pour bâtir sa propre maison sur le même site. Le bâtiment pourrait encore servir d'école, puisque les tableaux noirs s'y trouvent toujours.

Source : Ville de Sackville, dossier des lieux patrimoniaux, École centrale de Middle Sackville

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'école centrale de Middle Sackville incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon à pente abrupte ;
- les bardeaux en bois peints en gris avec garnitures des fenêtres et des portes d'un ton de gris plus foncé ;
- les hautes fenêtres à guillotine double six panneaux sur six, surmontées de frontons triangulaires et d'entablements ;
- sur la façade, une porte pour chaque sexe surmontée de frontons triangulaires supportés par des consoles décoratives ;
- les tableaux noirs.

L'éducation et le bien-être de la société