Maison Thomas Pickard

90, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/12

Maison Thomas Pickard - La façade avant qui donne sur l'Université de Mount Allison; Town of Sackville

Joseph B. Bowser House
Maison Joseph B. Bowser
Doctor Gass House
Maison Docteur Gass

Description du lieu patrimonial

La maison Thomas Pickard est une résidence de deux étages présentant des caractéristiques néogrecques. Elle se trouve sur le côté sud de la rue York à Sackville.

Valeur patrimoniale

La maison Thomas Pickard est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son emplacement et de ses propriétaires.

La maison Thomas Pickard est reconnue pour l'architecture néogrecque de sa portion la plus ancienne. Cette maison, aujourd’hui plus vaste, montre comment il est possible d’adapter une petite demeure aux besoins grandissants d’une famille. La partie avant de la maison a été construite dès 1854, après que John Wesley Bowser ait reçu le site de son père par legs testamentaire. La maison qui existe aujourd’hui résulte des importants changements qui y ont été apportés par les différents propriétaires. La maison Thomas Pickard a conservé la réputation d’être l’une des plus éminentes résidences de la rue York. En effet, elle fait face à la ville et à l’université. Elle contribue ainsi remarquablement au paysage urbain.

La maison Thomas Pickard est reconnue également en raison de ses propriétaires. Les premiers occupants furent Thomas Pickard, un professeur d’université. Il a acheté cette maison pour se consacrer à l’agriculture après une carrière comme enseignant au département de mathématiques de l’institution d’enseignement Mount Allison Academy and College. Il a également été membre du regroupement local qui a débattu la question de la gratuité scolaire. Sur son terrain, il a installé un système d’aqueduc qui utilisait un moulin à vent pour tirer l’eau d’un ruisseau tout près jusque dans un réservoir qui servait à son usage personnel et à celui de ses voisins.

Charles Pickard, le fils de Thomas, a vécu dans cette maison pendant les cinquante années qui ont suivi, commençant vers 1879. Il a d’abord été un marchand prospère dans l’immeuble Music Hall et s’est ensuite intéressé à l’exploitation forestière. La découverte d’une carrière sur son terrain en 1898 le lança dans une nouvelle direction. Il mit sur pied une société de capitaux pour veiller aux activités de la Sackville Freestone Company, laquelle expédiait des pierres de construction dans tout l’est du Canada. S'intéressant vivement aux affaires municipales; il a été conseiller et maire avant de mourir soudainement en 1912.

Le docteur Charles Gass exerça la médecine à Sackville entre 1919 et 1952. De plus, il fut le médecin associé à l’Université Mount Allison où il fut également enseignant. Après avoir fait l’acquisition de la propriété en 1929, il convertit la maison en une résidence moderne. Il participa à la fondation de l’Hôpital mémorial et du Centre de santé de Sackville, en plus de siéger au conseil d’administration de l’Université Mount Allison. Son fils, le Dr George Gass, aida la collectivité de nombreuses façons, notamment comme conseiller à la maison Drew Nursing Home.

Source: Ville de Sackville, dossier de lieux historiques « Thomas Pickard House »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Thomas Pickard incluent notamment :
- la masse surmontée de toits à pignon à forte inclinaison tant sur la maison d’origine de style néogrec que sur les nombreux ajouts ;
- en 1879, l’ajout d’une grande aile surmontée d’un toit à pignon croisé, laquelle est maintenant considérée comme la maison principale ;
- la véranda et solarium proéminents ;
- plusieurs embrasures contenant des fenêtres à guillotine de six sur six ;
- les planches cornières et avant-toit à retour sur la façade, caractéristiques dénotant le style néogrec ;
- l'emplacement de la maison orientée vers la rue York ;
- le solarium actuel faisant face à l’allée et à la nouvelle entrée installée après 1900.