Château d'eau

170, rue Montcalm, Gatineau, Québec, J8X, Canada

Château d'eau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Détail du château d'eau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

Le château d'eau, cité monument historique, est un ancien édifice municipal érigé entre 1902 et 1905, et agrandi en 1910. Le bâtiment en pierre, au plan en « L » composé de deux ailes rectangulaires, est coiffé d'un toit à deux versants droits à faible pente. L'édifice comprend trois niveaux, dont deux sont partiellement souterrains. Le château d'eau est situé en bordure de la chute du ruisseau de la Brasserie, dans le secteur de Hull de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du château d'eau repose sur l'intérêt historique de son emplacement. En effet, le bâtiment occupe un site important de l'histoire de Gatineau. Le terrain est concédé au fondateur de la région, Philemon Wright (1760-1839), dès 1806. Celui-ci y construit d'abord des distilleries produisant du whisky. Dans les années 1820, une brasserie, dont la production de bière est destinée aux militaires et aux milliers de travailleurs d'origine irlandaise recrutés pour la construction du canal Rideau, s'ajoute aux industries de Wright. Vers le milieu du XIXe siècle, l'ancienne brasserie est acquise par un manufacturier de haches, Sexton Washburn. À la mort du fils de ce dernier en 1886, la manufacture est cédée à la Henry Walters and Sons. L'ancienne brasserie est à l'origine du nom donné au bras de la rivière des Outaouais qui la borde. Ce petit cours d'eau formant une chute est aujourd'hui connu sous le nom de ruisseau de la Brasserie, traduction littérale de « Brewery Creek ». D'ailleurs, toutes les industries majeures de la ville, dont la E.B. Eddy, la Canada Packers et la Hanson Mills, ont vu le jour le long de ce ruisseau au cours des XIXe et XXe siècles. Une digue construite au haut de la chute dirigeait l'eau vers un canal d'amenée et de turbines, permettant ainsi à ces industries d'exploiter le pouvoir hydraulique du ruisseau. Le château d'eau construit sur ce site au début du XXe siècle exploitait également cette énergie. Tout en puisant et en filtrant l'eau potable destinée au système d'aqueduc, le complexe municipal comprenait aussi une centrale hydroélectrique qui permettait d'éclairer une partie du Vieux-Hull et quelques édifices municipaux. L'emplacement du ruisseau de la Brasserie est donc un site industriel de la plus haute importance pour l'histoire et le développement de la ville.

La valeur patrimoniale du château d'eau repose sur sa représentativité par rapport aux aqueducs municipaux. Les installations de Hull s'inscrivent dans une foulée de travaux commencés durant la deuxième moitié du XIXe siècle pour améliorer les systèmes d'approvisionnement en eau potable des principales villes du Québec. Le courant hygiéniste de l'époque, qui associe certaines maladies à la mauvaise qualité de l'eau, et les avancées scientifiques en microbiologie incitent les municipalités à concevoir de meilleures conditions d'hygiène et à filtrer leur eau potable. De plus, les nombreux incendies qui dévastent les villes ne peuvent être enrayés sans des systèmes d'approvisionnement en eau plus efficaces. En 1897, la municipalité de Hull décide de remplacer l'aqueduc existant, jugé inefficace, par un nouveau situé près de la chute du ruisseau de la Brasserie. Ce bâtiment érigé entre 1902 et 1905 comprend trois pompes hydrauliques actionnées par une chaudière à vapeur. À l'exemple des systèmes d'aqueducs alors érigés, le nouvel aqueduc de Hull filtre l'eau avant que celle-ci ne soit distribuée par un système de canalisation. Le château d'eau a fourni en eau Hull jusqu'en 1971 en utilisant jusqu'à neuf pompes dans la station.

La valeur patrimoniale du château d'eau repose sur son intérêt architectural. Les ailes qui le composent sont représentatives de l'architecture industrielle du tournant du XXe siècle, qui emploie de nouveaux matériaux tout en conservant des traits stylistiques connus. Ainsi, les deux ailes principales se présentent comme de longs volumes rectangulaires constitués d'une ossature métallique dissimulée derrière des murs en pierre. Ils sont coiffés d'un toit à deux versants droits. La façade principale possède une avancée centrale coiffée d'un pignon galbé qui est emprunté à l'architecture hollandaise comme on en retrouve, par exemple, à la Pulperie de Chicoutimi dont les bâtiments sont construits durant la même période. Enfin, les fenêtres cintrées utilisées pour l'ensemble du bâtiment sont caractéristiques de l'architecture industrielle de cette période.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du château d'eau liés à l'intérêt historique de son emplacement comprennent, notamment :
- l'implantation sur un ancien site industriel, à proximité de la chute du ruisseau de la Brasserie, dans le secteur de Hull de la ville de Gatineau;
- les diverses plaques commémoratives apposées sur l'édifice témoignant de ses différentes phases d'occupation.

Les éléments clés liés à l'architecture du château d'eau comprennent, notamment :
- les différents volumes rectangulaires de trois étages implantés dans une forte pente, dont l'aile parallèle à la rivière munie d'une avancée centrale et d'un toit à deux versants (1902-1905), l'aile perpendiculaire au volume initial coiffé d'un toit à deux versants (1910) et le petit volume à la jonction des deux ailes principales, à toit plat, muni d'une imposante cheminée en brique;
- la maçonnerie en pierre à bossage;
- les corniches moulurées, dont celle qui couronne l'avancée centrale de l'entrée principale munie d'un pignon galbé emprunté à l'architecture hollandaise;
- les ouvertures cintrées et à arc surbaissé, dont les portes à imposte vitrée et les fenêtres à grands carreaux;
- la poutre d'acier au-dessus de la porte de l'aile de 1910 servant de palan.

Industrie