Maison Dr Alexander Fleming

77, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Maison Dr Alexander Fleming - La façade avant, vue de l'université; Town of Sackville
Maison Dr Alexander Fleming - L'entrée qui conserve le meneau et les fenêtres latérales ; Town of Sackville
Maison Dr Alexander Fleming - Vue du côté - la maison donne sur deux rues; Town of Sackville

Description du lieu patrimonial

La maison Dr Alexander Fleming est située sur la rue York, près de l’Université Mount Allison à Sackville. C’est un cottage néogothique d’un étage et demi recouvert de clin blanc et possédant des caractéristiques néogrecques.

Valeur patrimoniale

La maison Dr Alexander Fleming est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec des personnes qui l’ont occupée.

La maison Dr Alexander Fleming est un bon exemple de cottage néogothique simple, présentant des caractéristiques néogrecques. Elle a été construite par la famille Bowser au début des années 1860 et orientée vers la ville et l’université plutôt que vers la rue.

La maison Dr Alexander Fleming a eu plusieurs propriétaires et a abrité des cabinets de médecin, un service rare à Sackville et au Nouveau-Brunswick au cours des années 1870. Elle fut plus tard transformée en atelier d’artiste.

Le Dr Alexander Fleming a vécu et avait des cabinets médicaux à cet endroit de 1873 à 1882. Son influence dans la communauté a inclus son aide avec les arrangements entourant l’installation de l’Hôpital de la marine dans la maison Amos Botsford qui avait été rénovée en 1875. Après une brillante carrière dans cette maison à Sackville et à l’Hôpital de la marine, le Dr Fleming déménagea à Brandon, au Manitoba, en 1882.

La maison Dr Alexander Fleming fut ensuite rachetée par le Dr Harmon Trueman qui lui conserva sa fonction de cabinet de médecin. Le bâtiment et le lot furent plus tard vendus à Thomas Kinnear, un avocat de Sackville, puis, à la mort soudaine de ce dernier en 1897, la propriété fut rachetée par l’entreprise George Campbell and Sons. C’est toujours elle qui en est propriétaire. En 1946, Lawren P. Harris, fils de Lawren S. Harris, membre du Groupe des Sept, a fait sa demeure à cette maison. Lawren P. Harris, peintre de guerre, a travaillé ici pendant plus de 25 ans. Il a été chef du département des beaux-arts et directeur de la nouvelle école Mount Allison School of Fine and Applied Arts. Harris et d’autres responsables entreprirent une vigoureuse révision des exigences scolaires du département et ouvrirent ainsi une ère nouvelle pour les arts dans leur institution. Au départ de M. Harris en 1975, d’importantes œuvres d’art avaient été produites dans son atelier à cette maison.

Source: Ville de Sackville, dossier de lieux historiques « Dr. Alexander Fleming House »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Dr Alexander Fleming incluent notamment :
- la masse comprenant un cottage d’un étage et demi, une cuisine annexée à l’arrière et d’autres ajouts sur le côté nord ;
- le toit à pignon à forte inclinaison avec toit à pignon croisé à pente forte de style néogothique ;
- à l’avant, la porte et l’entrée de style néogrecque, incluant le meneau et les fenêtres latérales ;
- la véranda couvrant tout le devant de la maison et présentant des éléments décoratifs inspirés de l’époque victorienne ancienne ;
- l'orientation de la maison vers la Ville de Sackville et l’Université Mount Allison, plutôt qu’en direction de la rue, seule résidence de la rue York présentant cette caractéristique.

Les arts et l'enseignement

Santé et recherche