Maison R.R. Scott

29, Ruskin Row, Winnipeg, Manitoba, R3M, Canada

Reconnu formellement en: 1992/03/09

Façade principale - de l'est de la maison R.R. Scott, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord-est de la maison R.R. Scott, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Pignon (détail) sur l'élévation nord de la maison R.R. Scott, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Pignon (détail)

Description du lieu patrimonial

Somptueuse structure à ossature de brique et de bois, construite en 1914, la maison R.R. Scott est située dans l'un des plus vieux quartiers résidentiels de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux conditions suivantes : examen requis pour l'escalier, les cheminées, les décorations en plâtre et les vitraux originaux du premier étage.

Valeur patrimoniale

Située dans Crescentwood, l'un des premiers quartiers affluents de Winnipeg, la maison R.R. Scott est une superbe interprétation de la résidence de style néo-Tudor. Conçue par John N. Semmens, la vaste demeure se distingue par plusieurs caractéristiques de style, notamment la ligne de toiture en forte pente avec pignons croisés et lucarnes, les énormes cheminées, les murs en maçonnerie et en stucco avec colombages décoratifs et fenêtres à vitres multiples. Construite pour l'homme d'affaires Robert Ross Scott et acquise ultérieurement par des familles réputées du monde des affaires et de la politique de Winnipeg, la demeure bien entretenue est remarquable aussi par son intérieur luxueux et son site bien aménagé.

Source : Procès-verbal du conseil municipal de Winnipeg, 9 mars 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site pittoresque de la maison R.R. Scott sont notamment les suivants :
- l'emplacement en coin du bâtiment, en retrait par rapport à Kinsgway et à Ruskin Row, au sud-ouest, l'élévation principale étant exposée au nord-est, ainsi que le vaste terrain boisé et paysager.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la somptuosité du style néo-Tudor de l'habitation sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire imposante de deux étages et demi, avec garage d'un étage, à toit horizontal et attenant à l'extrémité sud, ainsi qu'un porche surélevé à l'avant, excentré et surmonté d'un balcon;
- le toit recherché et en forte pente, caractérisé par une section principale en croupe avec lucarnes rampantes flanquées de pignons jumelés sur les côtés est (à l'avant) et ouest, une aile à simple pignon croisé au sud, une aile à double pignon croisé au nord et d'énormes mitres de cheminée bordées de pierre;
- les remarquables colombages décoratifs sur la partie supérieure de tous les murs et sur les bouts de pignon avancés, de couleur foncée pour contraster avec le stucco de remplissage et posés au-dessus d'une base portante en brique au fini de brique brun rouge en boutisse;
- les nombreuses fenêtres à vitres multiples dans l'ensemble du bâtiment, la plupart étant de hautes ouvertures rectangulaires, notamment les fenêtres à guillotine individuelles, jumelées et groupées par trois ou quatre, les fenêtres à battants, les oriels et les fenêtres en baie, ainsi que les grandes ouvertures du sous-sol, toutes encadrées de bois;
- les détails de style néo-Tudor et autres caractéristiques, notamment les bordures de pignon et les faîteaux en bois sur les bouts de pignon, les appuis de fenêtre à tenons en pierre, les bandes lombardes et le briquetage décoratif autour de l'entrée avant, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère luxueux de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central, caractérisé par un premier étage composé de vastes pièces communes, notamment la salle de séjour avec solarium attenant, et les étages supérieurs occupés par des locaux privés;
- les lambris dans l'ensemble du premier étage, notamment l'acajou africain dans la salle de séjour, le chêne dans le couloir et l'escalier, et le cerisier ouvragé dans la salle à manger dotée de placards encastrés;
- l'escalier en chêne très ornementé, agrémenté de trois vitraux au palier du deuxième étage, et les deux vitraux semblables à l'arrière du premier étage;
- les autres matériaux et éléments caractéristiques de première qualité, notamment le plâtrage décoratif, les planchers de bois franc dans l'ensemble de l'habitation, les portes coulissantes en chêne, la cheminée en brique et en acajou africain de la salle de séjour, la cheminée décorée de la chambre principale, la cheminée en brique et en bois du sous-sol, l'escalier de service à l'arrière, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg