Maison Christin-Dit-Saint-Amour

12930, boulevard Gouin Est, Montréal, Québec, H1C, Canada

Reconnu formellement en: 1974/09/16

Maison Christin-Dit-Saint-Amour; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Maison Christin-Dit-Saint-Amour; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Armand

Description du lieu patrimonial

La maison Christin-Dit-Saint-Amour, classée monument historique, est une résidence rurale d'inspiration française bâtie vers 1732. Le bâtiment en pierre de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits et flanqué de larges souches de cheminée, l'une étant dans l'axe faîtier et l'autre sur le versant arrière. La maison Christin-Dit-Saint-Amour se situe sur un vaste terrain paysager, en retrait du chemin public, à proximité de la rivière des Prairies, dans l'arrondissement municipal de Rivière-des-Prairies-Pointe-aux-Trembles de la ville de Montréal. Elle est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Christin-Dit-Saint-Amour repose sur sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. Érigée vers 1732, la maison Christin-Dit-Saint-Amour en est une illustration par sa maçonnerie de pierre, son toit à deux versants droits aux larmiers peu saillants, ses cheminées disposées dans les murs pignons ainsi que ses ouvertures distribuées de manière asymétrique. L'absence de crépi et le solage dégagé, reflétant la présence d'une cave, sont des traits rencontrés fréquemment dans la région de Montréal et les régions avoisinantes.

La valeur patrimoniale de la maison Christin-Dit-Saint-Amour repose aussi sur son ancienneté. Au moment de sa construction, la résidence se situait à proximité du noyau villageois du fief de Rivière-des-Prairies. Concédé par les Sulpiciens en 1671, ce fief se développe lentement en raison de la menace iroquoise. Aussi le territoire se peuple-t-il plutôt au début du siècle suivant. La maison Christin-Dit-Saint-Amour, bâtie vers 1732, constitue donc l'une des plus vieilles demeures du secteur et l'un des derniers témoins de l'ancien fief.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'implantation de la maison Christin-Dit-Saint-Amour comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain paysager, en retrait du chemin public;
- la proximité de la rivière des Prairies.

Les caractéristiques de la maison Christin-Dit-Saint-Amour liées à sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan presque carré, l'élévation d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre des murs et des cheminées et la couverture en bardeaux de cèdre;
- la charpente du toit comportant trois fermes composées de poinçons, faux entraits, entraits, arbalétriers et jambes de force ainsi que quatre chevrons volants;
- ses ouvertures distribuées de façon asymétrique, dont les fenêtres à battants à petits carreaux, la porte principale à panneaux surmontée d'une imposte vitrée et les chambranles en bois;
- ses éléments associés à l'architecture résidentielle de la région de Montréal et des régions avoisinantes, dont le solage dégagé et la maçonnerie non crépie;
- les larges souches de cheminée, l'une étant dans l'axe faîtier et l'autre sur le versant arrière;
- ses éléments intérieurs, dont le mur de refend au sous-sol, les deux foyers en pierre de taille, les trois armoires encastrées comprenant un vaisselier à deux corps, les poutres du plancher et du plafond du rez-de-chaussée et le plancher en madriers de l'étage.

Bertrand Thibodeau