Appartements Roslyn Court

40, rue Osborne, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Reconnu formellement en: 1998/11/16

Façade principale - du sud-est des appartements Roslyn Court, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest des appartements Roslyn Court, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Mur (détails) des appartements Roslyn Court, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Mur (détails)

Roslyn Square
Place Roslyn

Description du lieu patrimonial

Bâtiment de cinq étages en brique, en béton armé et en pierre, construit en 1908-1909, l'immeuble des appartements Roslyn Court est situé sur le côté sud de la rivière Assiniboine, à l'extrémité du quartier Osborne Village de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments intérieurs suivants : les couloirs publics, y compris les vitraux et les planchers en bois; les portes d'entrée; les boiseries d'origine; l'ascenseur et les passages couverts de la cour intérieure.

Valeur patrimoniale

L'immeuble des appartements Roslyn Court est l'un des exemples typiques du style néo-Queen Anne au Canada, tel qu'il fut appliqué aux immeubles d'habitation du début du XXe siècle. Le style pittoresque, caractérisé par une ligne de toiture recherchée et des façades asymétriques dynamiques, aux matériaux, couleurs et décorations variés, était particulièrement populaire pour les maisons unifamiliales des quartiers affluents. Son emploi sur un immeuble à appartements de Winnipeg était rare pour l'époque et il a aidé à créer Roslyn Court, aux dimensions et aux couleurs distinctes, soit une curiosité parmi d'autres immeubles d'époque semblable mais de style différent. Conçu par W.W. Blair et situé dans le quartier de Fort Rouge, ancienne banlieue résidentielle huppée, Roslyn Court est devenu l'un des immeubles à habitations multifamiliales les plus opulents de la ville. Aucune dépense ne fut épargnée pour offrir la sécurité ou le luxe dernier cri ' une cour intérieure agrémentée de passages couverts, des vérandas et des puits de lumière, de grands appartements et des finis extravagants ' tout pour attirer des locataires aisés. Lieu historique national donnant sur la rivière Assiniboine et sur l'un des principaux axes nord-sud de Winnipeg, la grande structure continue d'héberger des résidents et sa conception, ses finitions et ses détails originaux demeurent presque inchangés.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 16 novembre 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site des appartements Roslyn Court sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en vue à l'extrémité sud-est du pont Osborne, qui marque l'entrée du sud de Winnipeg, de l'autre côté de la rivière Assiniboine par rapport au palais législatif du Manitoba, à un carrefour très fréquenté.

Les principaux éléments qui illustrent le style néo-Queen Anne et la construction imposante de l'immeuble sont notamment les suivants :
- le volume irrégulier des façades en brique, égayé de baies, de pavillons et de vérandas, d'une hauteur de cinq étages au-dessus d'une base surélevée en pierre calcaire bossage;
- la toiture recherchée, caractérisée par divers types de toits, des lucarnes, des bouts de pignon très ornés, des cheminées ouvragées et des tuiles rouges, notamment la lucarne à toit en appentis allongé, flanquée de tourelles à tuiles vertes, etc.;
- les élévations principales aux détails raffinés, asymétriques et poly chromatiques, au fini de pierre calcaire lisse (premier étage) et de brique rouge avec garnitures épaisses en pierre, notamment la façade sud à redents, agrémentée d'une grande entrée en pierre, en retrait, les baies de plusieurs étages, les vérandas, etc., ainsi que la façade ouest plus sobre, caractérisée par des passages reliant des pavillons à pignon et par une entrée décorative en pierre, ornée d'un fronton ouvragé portant les inscriptions THE ROSLYN et 1909, au-dessus;
- les murs nord et est, décorés de façon semblable mais plus simple, notamment les fenêtres en baie métalliques, superposées et peintes pour qu'elles contrastent avec le fini en brique claire;
- les fenêtres à guillotine double, rectangulaires dans l'ensemble du bâtiment, de tailles variées, individuelles ou groupées par deux ou par trois, avec appuis et linteaux épais en pierre (souvent ininterrompus), quelques clés de voûte, pierres d'angle, etc.;
- la cour intérieure en forme de L, agrémentée d'une série de puits de lumière, de passages (à toit vitré à l'étage supérieur) et de ponts;
- la variété des détails et des finitions, notamment les débords de toit en bois et à consoles, les pilastres en brique, les accents en pierre calcaire comme les bandeaux et les couronnements, les corniches de cuivre, les bases de véranda en arcades, etc.;
- la construction robuste et résistante au feu des murs porteurs en brique, au-dessus de fondations en pierre et de semelles en béton, avec ossature en béton armé, poutrelles céramique, et cloisons en briques et en blocs creux.

Les éléments intérieurs qui expriment l'opulence du style de l'immeuble sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel incluant des logements de tailles variées et avec diverses commodités, depuis le studio à l'appartement de luxe de 200 mètres carrés, avec cheminées à foyer ouvert, salles à manger traditionnelles dotées de plafonds à poutres apparentes, grandes cuisines avec placards encastrés communiquant avec des escaliers de service, locaux pour domestiques, impostes, portes coulissantes, etc.;
- l'accès entre étages par des escaliers principaux en bois, éclairés par des puits de lumière en vitrail et à carreaux sertis de plomb, des escaliers de service utilitaires et une cabine d'ascenseur en cuivre;
- les riches détails et finitions, notamment les éléments décoratifs en bois et en plâtre dans l'ensemble du bâtiment, les murs à panneaux de chêne, les lambris de couleur foncée dans les couloirs, les portes et les garnitures, les planchers en bois d'érable, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1998/11/16

W.W. Blair

15-30, rue Fort Winnipeg (Manitoba)

W0190

Roslyn Court Apartments

Lieu historique national du Canada Appartements Roslyn Court

Le lieu historique national Appartements Roslyn Court est un immeuble d'habitation en briques rouges de 5 étages qui compte 37 appartements et qui est situé bien en vue à…