Église anglicane St. Paul's

123, rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/12

Églis anglicane St. Paul's - Carte postale montrant une vieille photographie de l'église; Town of Sackville
Églis anglicane St. Paul's
Église anglicane St. Paul's - La façade avant - La propriété de l'église qui donne sur la rue Main; Town of Sackville
La porte d'entrée d'origine - Église anglicane St. Paul's - L'entrée principale datant de la construction en 1856; Town of Sackville

1856/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Paul's se trouve à Sackville près de la zone marécageuse en face de l'Université Mount Allison. La tour gothique du petit bâtiment brun en bois domine la ville et chapeaute une nef et un chœur bien proportionnés.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. Paul's est désignée lieu patrimonial local pour sa valeur architecturale et pour son association avec l'évêque John Medley.

L'église anglicane St. Paul's est importante pour Sackville en raison de son architecture néogothique distinctive. Elle a été construite en 1856 à un moment où Sackville devenait rapidement le centre d'activité de la paroisse. Elle a été ouverte aux fidèles en octobre 1857 et consacrée par Monseigneur John Medley en octobre de l'année suivante. Mis à part la Cathédrale Christ Church de Fredericton, c'est la première église qui a été érigée selon des plans soumis par Monseigneur Medley.

Monseigneur Medley a participé à la construction ou à la rénovation de plus de cent églises, dont l'église anglicane St. Paul's. Cet édifice et l'endroit où il se trouve montrent bien, d'une part, l'intérêt de cet homme pour l'architecture néogothique, intérêt qu'il a manifesté en recréant avec du bois coupé au Nouveau-Brunswick un bâtiment médiéval normalement en pierres et, d'autre part, son désir de voir l'église conserver une présence visible dans une société en évolution.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier « St. Paul's Anglican Church »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la St. Paul's Anglican Church incluent notamment :
- l’édifice en trois sections : une tour, une nef distinctive et un chœur du côté est ;
- le porche de l'entrée sud caractérisé par un arc en tiers-point, une lourde garniture moulurée et un fleuron proéminent ;
- sur les côtés de l'édifice, les petits vitraux verticaux et pointus délimités par une lourde moulure, mais munis de petits-bois délicats ;
- les lucarnes gothiques de conduits de la section du toit de la tour ;
- du côté est du chœur, la grande embrasure avec arc en tiers-point et moulure épaisse, contenant des vitraux en trois sections présentant un sommet arqué distinctif ;
-les contreforts proéminents délimitant chaque section de l'église, soit la tour, la nef, le chœur et le porche d'entrée ;
- le corps de l'église recouvert de bardeaux, avec bordures horizontales sous les fenêtres et en deux endroits sur la tour, ce qui brise la verticalité de la structure ;
- l’église peinte en tons de terre bruns depuis 1856.

Loi sur l'urbanisme