Restaurant Palmer

65, rue Lorne, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Station Restaurant
Restaurant Station
Anderson's Restaurant
Restaurant Anderson's

Description du lieu patrimonial

Restaurant Palmer est un bâtiment de deux étages construit en blocs de béton dans le style Arts and Crafts. Il se trouve en bordure des marais de Tantramar, près de la gare du chemin de fer Canadien National (anciennement le chemin de fer Intercolonial) sur la rue Lorne, à Sackville.

Valeur patrimoniale

Restaurant Palmer est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et du rôle qu'il a joué dans la communauté de Sackville.

Le Restaurant Palmer est reconnu en premier lieu en raison de son architecture qui est unique à Sackville. Construit en 1923, il s'agit d'un bâtiment de deux étages en blocs de béton dans le style Arts and Crafts. Il rappelle la brève période pendant laquelle, au début du XXe siècle, la firme Sackville Concrete Company a offert aux citoyens des blocs de béton pour construire leur demeure, ainsi que des poteaux de clôture en béton et des trottoirs en ciment. La Sackville Concrete Company avait été formée en 1911 par des hommes d'affaires de la ville afin de fournir des blocs de béton aux résidents, mais aussi de fabriquer du béton pour construire des trottoirs et des fondations. En 1912, un incendie a rasé complètement un bloc du centre-ville de Sackville, et un nouvel arrêté municipal a exigé que les nouvelles structures commerciales soient faites en brique ou en pierre. À cette époque, des blocs entiers ont été bâtis à l'aide de blocs de béton, mais ce bâtiment est l'un des deux seuls survivants parmi tous ceux qui ont été construits à Sackville à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle.

Le Restaurant Palmer est reconnu également pour le rôle qu'il a joué dans la communauté. Ce bâtiment, qui contenait un magasin et une résidence, a été construit par George Palmer. Il se trouvait près de la gare de chemin de fer, à côté de l'hôtel Intercolonial. Les passagers en transit vers l'Île-du-Prince-Édouard pouvaient donc facilement s'y restaurer. Une cuisinière très estimée, Mme Herbert Anderson, a fait l'acquisition du restaurant en 1946, et la plupart des résidents actuels se rappellent l'établissement sous le nom de « Restaurant Anderson ». Ce dernier a fermé ses portes au milieu des années 1960.

Source : Ville de Sackville, dossier des lieux patrimoniaux « Palmer Restaurant »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Restaurant Palmer incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon ;
- l’extérieur fait en blocs de béton selon un modèle très simple conçu pour imiter la texture de la pierre, le sommet de la façade étant également composé de blocs décoratifs ;
- les fenêtres de l'appartement à l'étage supérieur disposées de façon irrégulière, l'une d'elles étant plus grande que les autres sur la façade ;
- l’appui très simple en pierre sous toutes les fenêtres du premier étage ;
- au rez-de-chaussée, de part et d'autre de l'entrée avant du restaurant, les grandes vitrines rappelant les années 1920 ;
- la corniche de la devanture portant le nom et la fonction de l'édifice ;
- l’entrée du restaurant en retrait avec imposte ouvrant pour la circulation de l'air ;