Maison Capitaine Wilson Estabrooks

44, chemin Queens, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/14

Maison Capitaine Wilson Estabrooks - La façade avant - la paire de fenêtres en baie; Town of Sackville
Maison Capitaine Wilson Estabrooks - Vue du côté - le porche d'entrée encloisonné ; Town of Sackville

Harley Sears House
Maison Harley Sears

1890/01/01

Description du lieu patrimonial

La Maison Capitaine Wilson Estabrooks est une résidence néogothique de deux étages. Elle se trouve dans le chemin Queens, à l'endroit connu à Sackville sous le nom de Captain's Corner.

Valeur patrimoniale

La Maison Capitaine Wilson Estabrooks est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec le marin qui en était propriétaire.

La Maison Capitaine Wilson Estabrooks est reconnue en premier lieu pour son architecture. Construite en 1890, cette maison constitue un exemple exceptionnel de style néogothique. Elle possède en façade de magnifiques fenêtres en baie et un pignon croisé distinctif de ce style. L'ajout en arrière de la maison est conformément à l'architecture originale de la résidence.

La Maison Capitaine Wilson Estabrooks est reconnue également pour son emplacement. Elle contribue en effet à rehausser l'apparence du paysage de rue du Captain's Corner qui se trouve près du port de Sackville. Les maisons qu'on y retrouve ont été construites vers la fin des années 1800 pour offrir le repos à de nombreux capitaines qui revenaient de longs mois de navigation à travers le monde.

La Maison Capitaine Wilson Estabrooks est également reconnue en l'honneur de son premier propriétaire. Le capitaine Wilson Estabrooks avait en fait construit une résidence au même endroit en 1869, sur un terrain de trois hectares. Elle avait ensuite été détruite par un incendie en 1890. Le matin suivant l'incendie, on commençait déjà à remonter la structure de cette maison. Wilson Estabrooks a été pendant la plus grande partie de sa carrière capitaine de la Bella, une goélette de 46 tonnes, et du schooner Effa. Ces navires parcouraient les eaux de la baie de Fundy entre Sackville et Saint John, transportant des passagers et des marchandises sur une base saisonnière.

Source : Ville de Sackville, dossier des lieux patrimoniaux « Captain Wilson Estabrooks House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Maison Capitaine Wilson Estabrooks incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon à forte inclinaison ;
- le pignon croisé à forte inclinaison ;
- la cuisine ajoutée à l'arrière ;
- la façade donnant sur le chemin Queens ornée de deux fenêtres en baie et d'une fenêtre longue et étroite dans le pignon croisé ;
- l’entrée principale se trouvant dans un solarium au côté de la maison ;
- l'emplacement des embrasures de fenêtre.