Maison W. Albert Smith

1, chemin High Marsh, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Maison W. Albert Smith - La façade avant qui donne sur le chemin High Marsh ; Town of Sackville
Maison W. Albert Smith - Le côté de la maison donnant sur la rue Church; Town of Sackville
Maison W. Albert Smith - La maison vers 1916 - L'ancien propriétaire W. Albert Smith; Town of Sackville

Austin Smith House
Maison Austin Smith
Kinnear House
Maison Kinnear

Description du lieu patrimonial

La maison W. Albert Smith est une grande maison de deux étages en clin blanc avec une aile à l'arrière. Elle est située près des marais au coin du chemin High Marsh et de la rue Church à Middle Sackville.

Valeur patrimoniale

La maison W. Albert Smith est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale, de son emplacement et de son association avec les personnes qui l’ont habitée.

La maison W. Albert Smith est reconnue parce qu'elle est un bon exemple du style d'architecture néogrec. Construite vers 1830 par George L. Kinnear, la partie principale de la maison est de style architectural néogrec. C'est une grande maison de deux étages en clin blanc avec une aile à l'arrière. Il est probable que l'aile à l'arrière de la maison aurait été construite plus tôt. Cette section de la maison qui abrite la cuisine d’été ressemble aux maisons d'un étage et demi construites dans cette région vers 1795, comme la partie plus ancienne de la maison Christopher Boultenhouse, construite vers 1790 par George Bulmer.

La maison W. Albert Smith est située dans un endroit important de Middle Sackville. Cette maison était connue comme un relais de diligence, car elle était située sur le chemin Old Coach Road qui mène à la Nouvelle Écosse.

La maison W. Albert Smith est aussi reconnue en raison de son association avec les propriétaires qui ont joué un rôle important dans la nature rurale de la collectivité. George L. Kinnear et W. Albert Smith ont joué des rôles importants dans le développement de l'économie agricole de Middle Sackville. Kinnear a acheté la propriété en 1824. Mary Kinnear, la veuve de George, a légué la propriété à leur fils William dans un testament daté de 1848. William Kinnear possédait une forge à cet endroit au coin de la rue et, plus tard, son fils Boyd y a pratiqué l'agriculture. La propriété a été vendue à un agriculteur éminent, William Albert Smith, en 1884.

Source : Ville de Sackville, dossier des lieux historiques « W. Albert Smith House »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison W. Albert Smith incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la porte principale au centre, des fenêtres de chaque côté ;
- les fenêtres au grenier ;
- le toit à pignon ;
- le large bande de boiserie formant un fronton triangulaire à l’extrémité du pignon ;
- la porte divisée en quatre panneaux, avec une entrée de porte munie d'une imposte elliptique avec des fenêtres latérales dans le style Adam ;
- la large bordure de toit sur la façade latérale de la maison ;
- les fenêtres à guillotine double six panneaux sur six placées de façon symétrique ;