Ancienne maison Crosby

28, chenin Gondola Point, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Ancienne maison Crosby - La façade avant - 28, chemin Gondola Point; Rothesay Living Museum
L'entrée avant à l'extérieur; Rothesay Living Museum

Former Crosby House

Description du lieu patrimonial

L'ancienne maison Crosby est une résidence jaune de style italien qui s’élève sur deux étages. Elle est située sur le chemin Gondola Point, lequel forme la limite nord du parc Rothesay Common, à Rothesay.

Valeur patrimoniale

L'ancienne maison Crosby est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

L'ancienne maison Crosby est reconnue en premier lieu pour son architecture. Sa valeur vient du fait qu'elle est une des premières résidences habitées à longueur d’année qui ont été construites à Rothesay. Elle date de la période 1912-1913. Ce sont ses éléments d’inspiration italienne qui la distinguent des autres maisons bâties à Rothesay au début du 20e siècle. En effet, le plan carré, la façade symétrique et les arches se trouvant au-dessus de la porte et sur l’élévation donnant sur le chemin Gondola Point sont caractéristiques de ce style architectural. Ce dernier se manifeste également par le large avant-toit et les consoles décoratives qui le mettent en évidence. De plus, l’architecture présente la solidité et l’élégance intemporelle propres à l’architecte Joseph Henderson. Cette résidence fait partie de la série de 32 maisons bâties dans la région de Rothesay par le maître constructeur Joseph Henderson.

L'ancienne maison Crosby est reconnue également pour son association avec Fred Crosby qui a été le premier à l’habiter. Ancien maire de Rothesay, M. Crosby était président de la firme Crosby Molasses, une entreprise qui a contribué à l’essor économique du Grand Saint John.
Source : Rothesay Living Museum, « Vieille maison Crosby »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la vieille maison Crosby incluent notamment :