Rothesay Common

Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Rothesay Common - Le cénotaphe au Rothesay Common; Rothesay Living Museum
Rothesay Common, 2006

Description du lieu patrimonial

Rothesay Common est un terrain délimité par le chemin Gondola Point, le chemin Old Hampton et l’avenue Church. Il sert actuellement de parc public et est entouré par trois églises et de nombreuses résidences imposantes. Un cénotaphe se dresse dignement en son centre à la mémoire des résidants de Rothesay qui ont perdu la vie lors des Première et Seconde Guerres mondiales, ainsi qu’à la guerre de Corée.

Valeur patrimoniale

Rothesay Common est désigné lieu patrimonial local en raison de la famille qui possédait ce terrain et de sa valeur historique en tant que centre de la ville d’origine.

Rothesay Common est reconnu en premier lieu pour son association avec la famille à laquelle ce terrain avait appartenu auparavant. La famille Robertson, l'une des premières à construire une maison à Rothesay, en était en effet propriétaire et l’employait comme pâturage pour le bétail. Les sœurs Grace E. Nichols et Mary Robertson l’ont vendu à la ville en 1934, en stipulant qu’il devait servir de parc public.

Rothesay Common est reconnu également pour ses diverses associations avec la vie culturelle de Rothesay. Bien qu’il n’occupe pas actuellement le centre de la ville, le parc Rothesay Common est l’endroit où l’on effectue les célébrations officielles, où l’on honore les personnages importants, où l’on expose les armoiries municipales et où l’on dédie les monuments commémoratifs. Au centre du terrain se dresse dignement un cénotaphe à la mémoire des résidants de Rothesay qui ont perdu la vie lors des Première et Seconde Guerres mondiales, ainsi qu’à la guerre de Corée. Rothesay Common est également le lieu de diverses activités culturelles, comme des concerts, des pièces de théâtre et des foires. En ce sens, il constitue un digne héritage des sœurs Robertson que la plupart des résidants de Rothesay considéraient à l’époque comme des figures de proue en matière de vie culturelle et sociale dans la ville naissante.

Source : Rothesay Living Museum, « Parc Rothesay Common »

Les éléments caractéristiques qui décrivent Rothesay Common incluent notamment :
- son emplacement à l'ancien centre-ville de Rothesay ;
- son utilisation continnue comme le centre d'activités culturelles et de cérémonies pour la ville de Rothesay ;
- le parc situé au sein d’un secteur déclaré patrimonial par la ville ;
- l’association avec l'une des illustres familles qui ont laissé leur marque dans la ville ;