Duart Hall

19, chemin Station, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Duart Hall

Duart Hall
Belleview Hotel Annex
Annexe de l'Hôtel Belleview

Description du lieu patrimonial

Duart Hall est une maison impressionnante de deux étages construite selon le style italien. Elle est située chemin Station à Rothesay, juste en face de la gare ferroviaire historique de Rothesay.

Valeur patrimoniale

Duart Hall est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association à l’hôtel Belleview et de ses occupants.

Duart Hall est reconnue pour son architecture. Elle constitue un exemple du style italien pittoresque pour lequel Saint John est connu partout au pays. Ce style est devenu populaire dans la région après l’incendie de 1877. La coupole, surmonte le toit à pignon avec ses pans en croupe, fait la fierté de Duart Hall du point de vue architectural. On croit qu’elle aurait été installée comme ouverture d’aération au moment de la construction de l’immeuble, qui servait alors de remise à carrosses. Des anciens résidants y ont gravé des inscriptions et laissé leur signature. On trouve une planche sur laquelle l’ancien lieutenant gouverneur du Nouveau-Brunswick, William Pugsley, a gravé son nom.

Duart Hall est aussi reconnue pour son association à l’hôtel Belleview, qui se trouve juste au sud, sur le chemin Station. Construite afin de servir de remise à carrosses, Duart Hall a subi des rénovations vers le début du siècle pour qu’elle puisse servir d’un bâtiment extra associé avec l’hôtel Belleview, le premier hôtel résidentiel de Rothesay. L'hôtel et ses bâtiments associés sont devenus la résidence privée du lieutenant gouverneur l'honorable William Pugsley en 1915. La famille MacLean a acheté la maison en 1925, après le décès de l’honorable William Pugsley. Le nom « Duart Hall » lui a été conféré en hommage au domicile ancestral de la famille MacLean, Duart Castle, sur l’île de Mull en Écosse. L’immeuble sert actuellement de résidence privée.

Source : Rothesay Living Museum, « Duart Hall »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement et le contexte de Duart Hall incluent notamment :
- sa proximité à l'ancien Hôtel Belleview ;
- sa proximité à la gare ferroviaire historique de Rothesay.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de Duart Hall incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;
- la façade symétrique ;
- le toit en croupe à gâble croisé ;
- la coupole avec ses fenêtres à voûte en plein cintre ;
- le porche avec ses colonnes décoratives ;
- les fenêtres ornementées et bien proportionnées ;
- le bardage de bois ;
- le toit à pignon avec ses pans en croupe ;
- les inscriptions gravées et les signatures des anciens résidants, y compris la signature du lieutenant gouverneur William Pugsley.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local