Site historique de la Maison-Wright-Scott

28, boulevard Alexandre-Taché, Gatineau, Québec, J8Y, Canada

Reconnu formellement en: 1979/10/25

Site historique de la Maison-Wright-Scott; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2005
Vue aérienne

Maison John-Scott
Propriété Wright-Scott-Hadley

Description du lieu patrimonial

Le site historique de la Maison-Wright-Scott, reconnu en 1979, est un domaine bourgeois aménagé à partir de 1875. La désignation inclut la maison (construite vers 1875 et agrandie en 1924-1925 et vers 1945), une dépendance, le terrain et tout ce qui s'y trouve. La résidence de type cottage néogothique en maçonnerie de pierre rustiquée, à trois étages, adopte un plan irrégulier composé d'un corps central entouré d'annexes au nord, à l'est et au sud-est. Le corps central est coiffé d'un toit à deux versants droits de pente aiguë agrémenté de deux pignons en façade, tandis que les annexes sont couvertes de toits plats. Un garage pour cinq automobiles, qui se présente comme un bâtiment rectangulaire en brique à toit plat, se trouve au nord-est de la résidence. La maison Wright-Scott s'élève au centre de la propriété et dans sa partie la plus élevée. Ceinturé par un muret de pierre, le terrain est parcouru d'allées curvilignes et planté d'arbres et de bosquets. Il est délimité à l'est par le ruisseau de la Brasserie, à l'ouest et au sud par des voies de circulation et au nord par une lisière d'arbres le séparant des lots voisins. La propriété est située dans le secteur Hull de la ville de Gatineau.

Le site historique de la Maison-Wright-Scott fait partie du site du patrimoine Hanson-Taylor-Wright.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site historique de la Maison-Wright-Scott relève de son intérêt historique, en raison de la notoriété de ses premiers propriétaires. En effet, la demeure est érigée sur un terrain ayant appartenu à l'origine à Philemon Wright (1760-1839), fondateur du canton de Hull. Ce site évoque le pouvoir qu'ont exercé Wright et sa famille pendant plusieurs générations dans toutes les sphères d'activité du canton, que ce soit dans l'agriculture, le commerce du bois, les industries locales et la vie politique. La résidence aurait été bâtie vers 1875 pour Philemon Wright III, petit-fils du fondateur, et a été occupée par des descendants de Wright jusqu'en 1964. D'autre part, il s'agit de l'un des rares bâtiments pouvant témoigner des origines de la ville de Hull. La maison, située à proximité de ce qui est aujourd'hui le centre-ville de Gatineau, a été épargnée par les incendies qui ont rasé la ville au début du XXe siècle et par les transformations récentes du secteur. Elle a conservé son caractère monumental, son cachet original et son environnement immédiat. Il s'agit, de plus, de l'une des rares constructions de pierre de cette époque dans la région.

La valeur patrimoniale du site historique de la Maison-Wright-Scott relève également de son intérêt architectural. La demeure possède les caractéristiques générales des grandes demeures bourgeoises de la seconde moitié du XIXe siècle, qui empruntent à des styles reconnus. Elle peut être associée à la villa suburbaine, qui se distingue principalement de celle située en milieu rural par la proximité d'un grand centre et par son terrain plus petit. La maison Wright-Scott est l'une des rares villas suburbaines à avoir conservé l'intégrité de son terrain et sa fonction résidentielle d'origine. Elle se rattache au style néogothique par le plan en « L » de sa partie la plus ancienne, la maçonnerie de pierre rustiquée, le toit à deux versants comportant deux grands pignons en façade, les fenêtres en encorbellement, les ouvertures cintrées et les rejéteaux. D'origine anglaise, le style néogothique, qui puise aux sources du Moyen-Âge, a été introduit au Canada vers 1830. Affectionné par la bourgeoisie britannique du XIXe siècle, il est peu répandu dans la vallée du Saint-Laurent. Les exemples qui subsistent sont généralement situés dans des régions près des États-Unis ou de l'Ontario, comme l'Outaouais.

La valeur patrimoniale du site historique de la Maison-Wright-Scott relève en outre de son intérêt paysager. Le site témoigne de l'influence du pittoresque dans les milieux bourgeois du Bas-Canada au XIXe siècle. Ce courant esthétique émerge en Angleterre au XVIIIe siècle et se répand au Canada au siècle suivant. Il répond à un désir de vivre en harmonie avec la nature et considère la maison comme un élément paysager, au même titre que les jardins et les arbres. La maison Wright-Scott a été conçue de manière à établir une relation étroite avec son environnement naturel. Son emplacement exceptionnel en bordure du ruisseau de la Brasserie et à proximité de la rivière des Outaouais ainsi que son implantation dans la partie la plus élevée du terrain en témoignent. Quelques éléments de l'aménagement paysager du site, notamment l'allée principale curviligne et bordée d'arbres matures, le muret de pierre qui ceinture le terrain et celui à l'arrière avec son escalier qui mène au ruisseau, de même que la présence de saules - une espèce rare à Gatineau - rappellent également l'esprit dans lequel il a été conçu.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'implantation du site historique de la Maison-Wright-Scott incluent, entre autres :
- sa situation à proximité du centre-ville de Gatineau, dans le site du patrimoine Hanson-Taylor-Wright.

Les caractéristiques de la maison Wright-Scott liées à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan irrégulier formé du corps central et des annexes nord, est et sud-est, les trois étages du bâtiment principal et son toit à deux versants de pente aiguë;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre rustiquée et les deux cheminées de pierre et de brique;
- ses éléments rattachés au style néogothique, dont le plan en « L » de la partie la plus ancienne, les trois pignons dont deux en façade, le portail ornementé à rejéteaux, les fenêtres en encorbellement, les ouvertures cintrées ainsi que les lucarnes pendantes;
- ses ouvertures, dont la porte vitrée à imposte et baies latérales ainsi que les fenêtres à guillotine et à grands carreaux;
- ses éléments ornementaux extérieurs, dont les chaînes d'angles, les motifs sculptés dans la pierre au-dessus de la porte principale et la corniche moulurée;
- la véranda fermée;
- la présence d'un garage en brique de plan rectangulaire à toit plat doté de cinq portes.

Les caractéristiques du site historique de la Maison-Wright-Scott liées à son intérêt paysager incluent, entre autres :
- son emplacement à l'est de l'embouchure du ruisseau de la Brasserie;
- son allée principale curviligne;
- ses végétaux, dont des arbres centenaires, des saules, une haie de spirées et un aménagement de fleurs comprenant un motif de croix;
- le grand terrain fermé par un mur de pierre;
- le muret de pierre avec son escalier à l'arrière de la maison.