Église unie Saint Paul's

7, chemin Gondola Point, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Église unie Saint David's - La façade avant; Rothesay Living Museum
Église unie Saint David's

Description du lieu patrimonial

L’église unie Saint David’s est une église blanche de style néocolonial située sur le chemin Gondola Point. Elle est orientée en direction du parc Rothesay Common au sud et se trouve en face de l’Ancien édifice médical.

Valeur patrimoniale

L’église unie Saint David’s est désignée lieu patrimonial local en raison de la valeur spirituelle qu’elle revêt dans la collectivité, et pour son architecture.

L’église unie Saint David’s est reconnue en premier lieu pour sa longue histoire dans la ville de Rothesay. À l’origine, cette église était de dénomination presbytérienne. Cette congrégation a commencé par se réunir dans la salle d’attente de la Maison Station, sur le chemin Station, en 1858. On lui a ensuite fait don du terrain où se trouve la maison du 7, chemin Gondola Point, et l’église a été consacrée en 1888 après des années de collecte de fonds.

L’architecture de l’église unie Saint David’s revêt également de l’importance. C’est en effet un bon exemple de style néocolonial marqué d’éléments néogrecs sur l’entrée avant. La première église était une simple salle paroissiale. En 1950, on a entrepris des rénovations d’envergure qui comprenaient l’ajout d’un clocher et qui ont amené le bâtiment à ses dimensions actuelles. L’une des caractéristiques extérieures les plus étonnantes de cette église, et qui se retrouve rarement sur ce type d’édifice, est l’inscription que l’on peut lire sur le haut de la façade du chemin Gondola Point : Man Shall Not Live by Bread Alone (l’homme ne doit pas vivre seulement de pain).

Source : Rothesay Living Museum, « Saint David’s United Church »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église unie Saint David’s incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon ;
- le style architectural néocolonial ;
- les éléments d’inspiration néogrecque sur l’entrée avant, incluant le grand portique avec un fronton soutenu par des piliers carrés ;
- la porte d’entrée avec une imposte en éventail, un fronton et des pilastres ;
- la flèche hexagonal avec une girouette ;
- le balustre décoratif sur la tour ;
- l’inscription surmontant la façade avant : Man Shall Not Live by Bread Alone (l’homme ne doit pas vivre seulement de pain).

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local