Maison Charbonneau

8740, boulevard des Mille-Iles, Laval, Québec, H7A, Canada

Maison Charbonneau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Charbonneau
Maison Pierre-Thibault

Description du lieu patrimonial

La maison Charbonneau, classée monument historique, est une résidence rurale d'inspiration française construite vraisemblablement au XVIIIe siècle. La demeure en pierre de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants terminés par un larmier retroussé et flanqué de larges souches de cheminée doubles. La maison Charbonneau est implantée légèrement en retrait de la rue, face à la rivière des Mille Îles, dans un environnement rural qui caractérise encore cette partie du secteur Saint-François de la ville de Laval. La maison est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Charbonneau repose sur son intérêt architectural. La demeure construite vraisemblablement au XVIIIe siècle est représentative de la maison rurale d'inspiration française par son volume massif en maçonnerie de moellons, son élévation d'un étage et demi, son toit à deux versants et la distribution asymétrique des ouvertures. Elle possède, par ailleurs, des caractéristiques fréquemment rencontrées dans la région montréalaise, notamment l'absence de crépi, un plan carré et des souches de cheminée à deux têtes, l'une d'elles étant factice, reliées par un muret de pierre. À l'intérieur, on remarque deux murs de refend perpendiculaires qui, en plus de soutenir les solives du plancher, servent à compartimenter l'espace. Le rez-de-chaussée présente deux foyers disposés de part et d'autre du carré, l'un d'eux étant en pierre taillée et orné d'une clef. La charpente du toit était constituée de fermes, dont une est toujours entière, formées de chevrons, d'un entrait, d'un faux entrait et d'un poinçon. L'ensemble de ces éléments évoque le savoir-faire issu de la tradition française. Les larmiers retroussés et la galerie avant, ajoutés au XIXe siècle, traduisent cependant le goût pour le pittoresque et les nouvelles valeurs attribuées à la nature.

La valeur patrimoniale de la maison Charbonneau repose aussi sur son intérêt historique. Elle constitue, en effet, un témoin important de la colonisation de l'île Jésus. Cette île, qui forme aujourd'hui le territoire de la ville de Laval, est concédée aux Jésuites en 1636. Sa colonisation débute sous la direction de son quatrième seigneur, le Séminaire de Québec, qui l'acquiert en 1687. Toutefois, elle se peuple surtout après la Grande Paix de 1701, signée à Montréal entre les Français, les Iroquois et une trentaine d'autres nations amérindiennes. Son développement agricole s'effectue d'est en ouest, à partir des berges vers l'intérieur des terres. La pointe est de l'île, qui devient la paroisse de Saint-François-de-Salles en 1721, est donc le lieu d'implantation du premier manoir seigneurial, du premier moulin et de la première église. Le lot sur lequel la maison s'élève, situé sur la pointe est face à la rivière des Mille Îles, a été concédé en 1711 à la famille Charbonneau, qui en demeure propriétaire jusqu'en 1878. Une pierre située sous le chambranle de la porte avant de la maison est marquée du millésime « 1736 », vraisemblablement l'année de sa construction. La demeure figure ainsi parmi les rares habitations qui témoignent encore des débuts de la colonisation de l'île Jésus.

Les caractéristiques de la maison Charbonneau liées à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation face à la rivière des Mille Îles, dans un environnement rural, sur la pointe est de l'île Jésus.

Les caractéristiques de la maison Charbonneau représentatives de la maison rurale d'inspiration française comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan presque carré, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons non crépie et les souches de cheminée en pierre à deux têtes reliées par un muret disposées au centre des murs pignons;
- la disposition asymétrique des ouvertures et la ferronnerie originale présente sur certaines;
- ses éléments intérieurs, dont les deux murs de refend perpendiculaires dans la cave, les deux foyers du rez-de-chaussée l'un étant en pierre taillée et orné d'une clef ainsi que la charpente du toit composée de fermes formées de chevrons, d'un entrait, d'un faux entrait et d'un poinçon.

Les caractéristiques de la maison Charbonneau liées aux modifications qui lui ont été apportées comprennent, notamment :
- ses éléments ajoutés au XIXe siècle, dont la galerie en façade avant et les larmiers retroussés;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux, les contre-fenêtres à battants au tiers supérieur fixe, les chambranles à consoles en bois mouluré et les portes en bois.