Station de phare : annexe

Cove Island, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/11/14

Vue de l'avant de l'ancienne résidence, Cove Island, démontrant les murs extérieurs en pierre de taille rustique posée en assises régulières, blanchis à la chaux, avec soubassement en légère saillie, 1990; Canadian Coast Guard/Garde côtière canadienne, 1990.
Élévation avant
Vue aérienne de aa station de phare : annexe de l'est.; Department of Fisheries & Oceans Canada/Département de pêches et océans Canada
vue aérienne
Vue générale de la station de phare : annexe.; Department of Fisheries & Oceans Canada/Département de pêches et océans Canada

Residence Annex, old
Annexe de l'ancienne résidence
Old Dwelling
Ancienne résidence

Description du lieu patrimonial

La station de phare : annexe, qui fait partie intégrante de la station de phare de l’île Cove, se trouve à l’entrée de la baie Georgienne. Il s’agit d’un petit bâtiment en pierre, semblable à un pavillon, coiffé d’un toit à deux versants et qui aboute la tour du phare. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La station de phare : annexe est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La station de phare : annexe, construite pour compléter le phare de l’île Cove, est associée à l’installation de phares dans la région des Grands Lacs à compter de 1804. Le besoin d’aides à la navigation a été rendu plus urgent à cause de l’ouverture au milieu des années 1850 de la péninsule Bruce au peuplement, la signature d’une entente de libre-échange avec les États-Unis en 1854 et la construction du canal de Sault Ste. Marie en 1855.

Valeur architecturale
La station de phare : annexe est un bon exemple d’un bâtiment de soutien principal, influencé par des éléments du classicisme britannique, notamment dans ses proportions simples et symétriques. Conçue comme logement, elle est inspirée du plan d’une simple petite maison écossaise. Elle est assortie aux détails robustes du phare auquel elle est associée. Les matériaux employés et l’exécution sont de bonne qualité.

Valeur environnementale
La station de phare : annexe renforce le caractère actuel de son cadre maritime sur l’île Cove et constitue un repère dans la région.