Maison à l'Enseigne-du-Patriote

169, rue Saint-Paul Est, Montréal, Québec, H2Y, Canada

Reconnu formellement en: 1965/03/16

Maison à l'Enseigne-du-Patriote; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison du Patriote

Description du lieu patrimonial

La maison à l'Enseigne-du-Patriote, classée en 1965, est une demeure urbaine à fonction mixte érigée en 1814. L'édifice en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits et flanqué de murs coupe-feu couronnés de souches de cheminée doubles. La désignation s'applique aussi au terrain. La maison à l'Enseigne-du-Patriote se situe dans un milieu urbain, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison à l'Enseigne-du-Patriote repose sur sa représentativité en tant que maison urbaine à fonction mixte du début du XIXe siècle. Construite en 1814 à des fins locatives, cette demeure accueillait un commerce au rez-de-chaussée et un logement à l'étage supérieur. Elle s'inscrit dans la tradition de la maison urbaine d'inspiration française par ses murs coupe-feu mitoyens, sa situation en bordure de la rue et son toit à deux versants droits percé de lucarnes. La maison à l'Enseigne-du-Patriote illustre un type courant à l'époque, qui précède l'apparition de l'architecture commerciale proprement dite au milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison à l'Enseigne-du-Patriote repose également sur son intérêt historique. Son rez-de-chaussée a été occupé par l'entreprise Alexis Dubord and Co., fabrique et magasin de tabac, pendant plus de 80 ans. À partir de 1849, le commerce utilise en guise d'enseigne la figure d'un patriote sculptée en ronde-bosse. Toujours visible pendant le premier quart du XXe siècle, cette enseigne est à l'origine de la désignation.

La valeur patrimoniale de la maison à l'Enseigne-du-Patriote repose aussi sur son association avec les Viger, une importante famille de Montréal apparentée aux Cherrier et aux Papineau. La maison est construite pour Périne-Charles Cherrier (1746-1823), veuve de Denis Viger (1741-1805), marchand et homme politique, et mère de Denis-Benjamin Viger (1774-1861), figure principale de cette famille. La carrière politique de ce dernier, qui est aussi avocat et journaliste, s'étend de 1808 à 1858. Il est l'un des principaux inspirateurs de l'idéologie du parti canadien, puis du parti patriote. Au moment des rébellions de 1837 et de 1838, il fait partie des chefs patriotes qui sont emprisonnés de manière préventive. Ayant hérité de la maison, Denis-Benjamin Viger la conserve jusqu'à son décès. Les Viger et les Cherrier possédaient de nombreuses propriétés à Montréal, et notamment dans le Vieux-Montréal.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison à l'Enseigne-du-Patriote liés à sa représentativité en tant que demeure urbaine à fonction mixte du début du XIXe siècle comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal;
- ses murs coupe-feu mitoyens couronnés de souches de cheminées doubles;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, les chambranles en pierre de taille et la couverture en tôle à baguettes;
- ses ouvertures disposées de façon régulière en façade, dont les deux portes en bois surmontées d'impostes, les fenêtres à battants à petits carreaux et les lucarnes à pignon.