Shadow Lawn

3180, chemin Rothesay, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Shadow Lawn - Vue du côté; Rothesay Living Museum
Shadow Lawn
Shadow Lawn

Description du lieu patrimonial

Shadow Lawn est un élégant hôtel blanc de deux étages de style Second Empire orné de boiseries bleues. Il est situé chemin Rothesay, à l’intersection de l’allée Maiden, en face de la Maison Benan, à Rothesay.

Valeur patrimoniale

Shadow Lawn est désigné lieu patrimonial local pour avoir servi de résidence à une famille réputée de l’endroit et pour son architecture.

Shadow Lawn est reconnu en premier lieu pour avoir été une résidence d’été et, plus tard, un hôtel de réputation internationale. Il a en effet joué un rôle dans la vie culturelle de Rothesay depuis son premier propriétaire, James F. Robertson, qui s’est beaucoup engagé dans les activités culturelles de cette ville. M. Robertson a nommé son domaine Karsalie, en souvenir du siège de la ville de Kars en Turquie au cours duquel a combattu Sir Fenwick Williams, un chef militaire qui était également son oncle. Après le décès de M. Robertson, la maison est revenue à son neveu, Percy Thompson. C’est à ce dernier que l’on doit le nom de Shadow Lawn. Pendant la période où il a été propriétaire, il a fait procéder à des rénovations qui sont encore visibles aujourd’hui, notamment la salle de réception, le solarium, et la conversion de la véranda en ce qui est maintenant un salon recouvert de panneaux d’acajou. On a également ajouté un étage qui servait à l’origine à loger les serviteurs. La tradition de tenir des réceptions de mariage à Shadow Lawn a commencé avec le troisième propriétaire, Horace Enman, lequel exploitait la maison comme hôtel résidence où logeaient principalement des personnes âgées. Au cours des années pendant lesquelles Shadow Lawn a servi d’hôtel, on a pu y apercevoir des invités aussi prestigieux que John Diefenbaker, Pierre Trudeau, Joe Clark, Lord O’Neil, l’ancien premier ministre d’Irlande, et le comte de Fife. La chambre Diefenbaker a conservé son nom en l’honneur de son premier occupant.

Shadow Lawn est également reconnu pour sa valeur architecturale. Construit vers 1870 par James Roberston, il est un exemple élégant de style Second Empire. Cet hôtel blanc orné de boiseries bleues exhibe des éléments traditionels de ce style, incluant le toit en mansarde, les lucarnes proéminentes et les consoles ornées sous l'avant toit.

Source : Rothesay Living Museum, « Shadow Lawn »

Les éléments caractéristiques qui décrivent Shadow Lawn incluent notamment :