Chapelle de procession Sainte-Anne

220, rue Saint-Joseph, Lévis, Québec, G6V, Canada

Reconnu formellement en: 1977/10/05

Chapelle de procession Sainte-Anne; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Chapelle Sainte-Anne

Description du lieu patrimonial

La chapelle de procession Sainte-Anne, classée monument historique, est une chapelle votive de tradition catholique construite en 1789. Le petit édifice en pierre présente une nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle et est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade est percée d'une porte cintrée et est surmontée d'un clocheton sur le faîte. Une sacristie en bois est greffée au long-pan gauche. La chapelle Sainte-Anne se situe en bordure de l'ancien chemin du Roy, à l'ouest de l'église Saint-Joseph, dans le noyau villageois du secteur Lauzon de la ville de Lévis.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Sainte-Anne repose sur son intérêt ethnologique. Reliées au culte catholique, les chapelles votives constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire québécoise. Dédiées à un saint patron, elles servent entre autres de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens et accueillent des offices religieux, notamment lors de la procession effectuée pendant l'octave de la fête du saint. Elles constituent également des repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. À Lauzon, la chapelle Sainte-Anne est située à l'ouest de l'église Saint-Joseph, alors que la chapelle Saint-François-Xavier, aussi classée monument historique, est située à l'est. Elle est érigée sur un terrain donné en 1789 par un habitant de la paroisse afin qu'y soit construite une chapelle en l'honneur de la sainte. Le culte à sainte Anne, importé au XVIIe siècle par les colons en Nouvelle-France, est d'ailleurs manifeste à Lauzon au XVIIIe siècle. En effet, cette chapelle a fait l'objet d'un mandement de l'évêque de Québec Jean-François Hubert (1739-1797) en 1791 autorisant des processions annuelles le dimanche de la neuvaine soulignant la fête de la sainte. À l'occasion, les chapelles votives sont également utilisées lors de manifestations liturgiques telles les Rogations et la procession du saint sacrement à la Fête-Dieu, une coutume fortement enracinée dans la culture populaire québécoise jusqu'au milieu du XXe siècle. La chapelle Sainte-Anne évoque aujourd'hui les fonctions votives et cultuelles liées à ces édifices religieux.

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Sainte-Anne repose également sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif de l'architecture des chapelles québécoises, caractérisées par leurs petites dimensions, leur toit à deux versants et leur façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocheton. La chapelle Sainte-Anne, en pierre crépie, présente une nef rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Elle se distingue par la présence d'une sacristie construite entre 1892 et 1896, qui témoigne de la tenue d'offices religieux et de sa fonction votive, tout comme son intérieur qui présente un décor élaboré, composé entre autres d'un maître-autel, d'une table de communion et de trois statues de sainte Anne. Au Québec, cette chapelle est la seule à posséder une sacristie aménagée dans une annexe, ce qui lui confère un caractère unique.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la chapelle de procession Sainte-Anne liées à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- sa situation en bordure de l'ancien chemin du Roy, à l'ouest de l'église Saint-Joseph, à peu près à la même distance que la chapelle de procession Saint-François-Xavier à l'est.

Les caractéristiques de la chapelle Sainte-Anne liées à son intérêt architectural incluent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits et le clocheton disposé sur le faîte en façade (base et tambour hexagonal, flèche très incurvée, croix);
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie et la couverture en bardeaux de cèdre;
- les éléments de la façade, dont la porte à double vantail surmontée d'un tympan cintré menuisé à motif en éventail et entourée d'un chambranle mouluré orné d'une clé, les plaques portant le millésime et le vocable de la chapelle ainsi que le parvis;
- les éléments des longs-pans et de l'abside, dont les fenêtres rectangulaires à battants à petits carreaux (24) entourées de chambranles en bois moulurés et l'épi disposé au sommet de la croupe de l'abside;
- les éléments de l'intérieur, dont le crépi des murs, la fausse voûte en plein cintre, le cul-de-four à six pans, la corniche à denticules à la base de la voûte, le maître-autel, la table de communion et les trois statues de sainte Anne;
- les éléments de la sacristie, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits, le lambris de planches verticales, la couverture en bardeaux de cèdre, la porte vitrée en façade, la porte du mur ouest et les grandes lucarnes à croupe.