Maison Brenan

3189, chemin Rothesay, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Maison Brenan - vue vers le nord-ouest, 2006; Rothesay Living Museum
Maison Brenan
Maison Brenan - vue vers le nord-est, 2006; Rothesay Living Museum
Maison Brenan

Description du lieu patrimonial

La maison Brenan est une résidence de deux étages et demi de style néoclassique, recouverte de bardeaux. Elle se trouve chemin Rothesay, près du parc Rothesay Common, en face de Shadow Lawn, à Rothesay.

Valeur patrimoniale

La maison Brenan est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et des éléments remarquables qu'elle renferme.

La maison Brenan est tout d'abord reconnue pour son style architectural et pour plusieurs des détails originaux que l'on peut admirer à l'intérieur. Construite vers 1920, elle est un bon exemple du style néoclassique avec influences néocoloniales, incluant le revêtement en bardeaux, les chevrons exposés sous les avant-toits en retour et la volumétrie et symétrie en général. Cette résidence de deux étages et demi est l'une des plus belles maisons construites par le maître constructeur Joseph Henderson à Rothesay. Elle présente en effet de nombreuses traces de son style, notamment la solidité de la construction, la fonctionnalité et l'élégance intemporelle. La maison a été commandée par Thomas Moffat Bell, le propriétaire d'une entreprise de bois de sciage et de verreries, lequel a incorporé à la construction de la maison des matériaux usagés provenant de sa société.

La maison Brenan est reconnue également pour les éléments remarquables qu'elle renferme. Elle contient en effet de nombreux détails qui démontrent un souci de luxe et de confort. Par exemple, un système de cloches a été installé aux portes avant et arrière, dans le garde manger, au premier et au deuxième étages et dans la chambre d'enfants. Lorsqu'on l'actionne, une flèche indique au personnel le secteur de la maison qui requiert son attention.

Source : Rothesay Living Museum, « Brenan House »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'extérieur de la maison Brenan incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit à pignon ;
- les avant-toit en retour avec les chevrons exposés ;
- la fenêtre en baie semi-circulaire ;
- les lucarnes géminées avec fenêtres doubles ;
- la façade symétrique ;
- la fenestration des fenêtres rectangulaires 6 sur 6 avec entablements et volets ;
- le porche d'entrée supporté par des colonnes doubles avec une balustrade et un fronton ;
- la porte d'entrée agrémentée de fenêtres latérales et d'une imposte arquée ;
- le revêtement en bardeaux.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de la maison Brenan incluent notamment :
- les matériaux usagés récupérés par Thomas Bell de sa société pour les incorporer à la construction de sa maison ;
- le système de cloches aux portes avant et arrière, dans le garde manger, aux premier et deuxième étages et dans la chambre d'enfants.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local