126, rue Brunswick

126, rue Brunswick, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Le côté est de 126, rue Brunswick illustre le style néo-Tudor; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
126, rue Brunswick, 2006

126, rue Brunswick
Bateman House
Maison Bateman

Description du lieu patrimonial

Le 126, rue Brunswick est une résidence de taille moyenne de trois étages. Construite dans le style néo Tudor, elle se dresse sur un lot en pente, à Dalhousie. La désignation de lieu patrimonial local s’applique à l’édifice sur son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

Le 126, rue Brunswick est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de la méthode de construction que l’on a employée.

Le 126, rue Brunswick est reconnu pour sa valeur architecturale. Cette résidence a été dessinée et construit vers la fin des années 1930 et le début de la décennie 1940 par Frederick J. Bateman, un ingénieur de la ville de Dalhousie, lequel se serait inspiré d’un château français rencontré au cours de la Première Guerre mondiale. Bateman était un expert dans l’utilisation du béton en construction. C’est lui qui a conçu et bâti l’hôtel de ville de Dalhousie, qui a pavé en béton les principales rues de Dalhousie et qui a, en 1940, planifié et construit sa résidence du 126, rue Brunswick.

Le 126, rue Brunswick est également reconnu en raison de la méthode de construction employée. Cette résidence est unique en son genre à Dalhousie pour sa conception en dalles de béton préfabriquées. En effet, les murs intérieurs et extérieurs, qui mesuraient entre 20 et 30 centimètres d’épaisseur, ont d’abord été coulés dans des coffrages horizontaux, puis levés en position verticale une fois durcis. De plus, on a renforcé le plancher du rez de chaussée avec des rails de chemin de fer pour qu’il soit en mesure de supporter ces murs massifs. Même les poutres de soutien « en bois » qui sont visibles à l’intérieur sont faites de béton peint.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « 126, rue Brunswick ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le 126, rue Brunswick incluent notamment :
- le plan asymétrique traditionel du style néo-Tudor;