Église unie Saint John's

135, rue Brunswick, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue du côté ouest de l'église unie Saint John's sur la rue Brunswick au coin de la rue Adelaide.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Église unie Saint John's, Dalhousie, 2006

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

L’église unie St. John qui se trouve sur la rue Brunswick, au coin de la rue Adelaide, à Dalhousie, est un immeuble à ossature de bois construit selon le style néogothique. La désignation de lieu historique local s’applique au bâtiment ainsi qu’au terrain sur lequel il se trouve.

Valeur patrimoniale

L’église unie St. John est désignée lieu patrimonial local en raison de sa longue association avec les colons écossais de Dalhousie et en raison de son architecture.

L’église unie St. John est reconnue pour son association aux colons écossais. En fait, elle constitue la troisième église presbytérienne établie à Dalhousie. La première église St. John (de l’Église d’Écosse) a été érigée en 1836 sur la rue Renfrew, puis remplacée en 1882 par une nouvelle église presbytérienne St. John au 135, rue Brunswick. En 1901, l’église de la rue Brunswick a été détruite par la foudre. L’année suivante, on a donc construit une nouvelle église, soit l’église actuelle, sur les lieux de l’ancien bâtiment. En 1925, la congrégation a voté en faveur de joindre l’Église unie du Canada et a pris le nom d’église unie St. John.

L’église unie St. John est également reconnue pour son architecture. Ce bâtiment à charpente de bois est un bon exemple du style néogothique. Ce style se manifeste dans de tels éléments que le toit à pignon fortement incliné, les fenêtres en arche gothique et le clocher orné.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux historiques : « St. John’s United Church ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église unie St. John’s incluent notamment :
- le plan rectangulaire ;