Église anglicane Saint Paul's

6, avenue Church, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Les trois bâtiments conjoints; Rothesay Living Museum
Église anglicane St. Paul's
vue en gros plan; Rothesay Living Museum

Description du lieu patrimonial

L’église anglicane Saint Paul’s est située sur l’avenue Church et fait face au parc Rothesay Common au sud. Il est un bâtiment en bois de style néogrec situé à proximité d’une salle paroissiale de style victorien traditionnel.

Valeur patrimoniale

L’église anglicane Saint Paul’s est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son rôle dans l’histoire de Rothesay.

L’église anglicane Saint Paul’s est reconnue en raison de son emplacement. Elle fait face au parc Rothesay Common au sud et se trouve juste à l’ouest du bureau de poste. Cet emplacement est important parce qu'il représente l'ancien centre de ville de Rothesay.

Construite en 1860, l’église anglicane Saint Paul’s est également reconnue en raison de son mélange de styles architecturaux. On a récemment rattaché la salle paroissiale à l’église grâce à une structure reliant les deux bâtiments. L’architecture de la salle paroissiale rappelle le style victorien traditionnel et la structure reliant l’église et la salle paroissiale est de style victorien traditionnel. L’église rappelle le style néogrec et l’architecture de chaque bâtiment reflète le désir de maintenir l’importance historique tout en modernisant le complexe. L’intérieur a conservé son style gothique qui se reflète, entre autres, dans la chaire sculptée, les vitraux et la haute voûte.

De plus, l’église anglicane Saint Paul’s est reconnue en raison de son rôle dans l’histoire de Rothesay. L’église a été consacrée en 1860, la même année que la visite du duc de Rothesay qui est ensuite devenu Édouard VII. Cette année là, la ville a adopté le nom de Rothesay.

Source : Rothesay Living Museum, « Saint Paul's Anglican Church »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église anglicane Saint Paul’s incluent notamment :
- la volumétrie rectangualire ;
- la façade symétrique ;
- le fronton à l’entrée ;
- les fenêtres et portes en forme d’arche gothique avec larmiers ;
- le recouvrement de clins en bois avec pilastres doriques;
- la flèche octogonale sur une tour carrée.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la salle paroissiale de style victorien traditionnel incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire ;
- l’extérieur symétrique ;