Résidence Frank Loggie

4420, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

La résidence Frank Loggie, les élévations avant et du côté, 2005.; City of Miramichi
Résidence Frank Loggie - Vue à l'angle

F. P. Loggie House
Maison F. P. Loggie

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank Loggie est située sur la rue Water dans l'ancien village de Loggieville à Miramichi. Datant des années 1890, cette grande demeure vernaculaire victorienne appartenait à l'un des deux frères partenaires dans l'entreprise familiale
A & R Loggie Co.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la résidence Frank Loggie vient de son association avec Frank (Francis Peabody) Loggie, de l'entreprise familiale A & R Loggie Co.

La résidence Frank Loggie a été construite pour Frank Loggie comme sa résidence principale au fin des années 1890. Après d'humbles débuts dans le petit village de Black Brook, qui s'appela ensuite Loggieville, l'entreprise des frères Loggie prospéra et devint un groupe de magasins et d'usines qui se trouvaient le long du littoral est. Leurs entreprises comprenaient notamment des usines d'emballage de poisson, des conserveries de bleuets, une flottille de pêche, des goélettes, des activités de dragage et un commerce de marchand général. C'est ainsi qu'avec des marchés en Europe et aux États-Unis, cette entreprise familiale joua un rôle important dans la vie commerciale de Miramichi. La croissance résiduelle de la communauté qui résulta de l'immigration de commerçants très expérimentés qui s'établirent dans la région et travaillèrent pour l'employeur principal constitue un autre élément significatif. La résidence Frank Loggie était située près de l'église locale et du F. P. Memorial Hall. Les deux bâtiments ont été construits sur un terrain donné par la famille Loggie.

La résidence Frank Loggie est également reconnue parce qu'elle est un bon exemple d'architecture résidentielle de style vernaculaire victorien. Le toit en croupe et la symétrie d'ensemble de la façade montre une influence coloniale. Cette maison d'époque victorienne se trouvait à proximité de la demeure du frère de Frank Loggie vers l'est, et les deux résidences étaient séparées par la « Cook House » où l'on préparait les repas pour les deux propriétaires des maisons adjacentes.

Source : Ville de Miramichi, Bureau de patrimoine, dossier de lieu no. 05-27

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'extérieur de la résidence Frank Loggie incluent notamment :
- une forme principale rectangulaire avec un toit en croupe ;
- la symétrie d'ensemble de la façade ;
- une aile en retour et baies latérales de deux étages avec toits en croupe ;
- un recouvrement de clins peints avec les couleurs d'origine ;
- un porche fermé sur l'élévation avant et s'étendant sur les côtés.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'emplacement et le contexte de la résidence Frank Loggie incluent notamment :
- l'emplacement de la maison par rapport à l'église locale et la salle commémorative F. P.;
- l'emplacement de la maison par rapport à la maison de son frère à l'est.