Église anglicane St. Paul’s

750, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

L'église anglicane St. Paul's, les élévations avant et du côté, 2004.; City of Miramichi
Église anglicane St. Paul's - élévation nord
L'église anglicane St. Paul's, la nef et le chœur décorés pour les services de Noël, 2004; City of Miramichi
Église anglicane St. Paul's - l'intérieur
John Jackson, premier sacristain de l'église anglicane St. Paul's, au milieu du 19e siècle.; St. Paul's Anglican Church
Portrait de John Jackson exhibé dans l'église

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Paul est une église rectangulaire en bois avec une tour carrée au centre de la façade avant, située à mi-chemin entre les anciennes villes de Chatham et Newcastle sur la rive sud de la rivière Miramichi. C'est la plus vieille église qui existe au bord de la rivière Miramichi, sa construction précédant même le grand incendie de Miramichi en 1825. La désignation inclut le cimetière avoisinant.

Valeur patrimoniale

L’église anglicane St. Paul a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son lien avec le grand incendie de Miramichi en 1825 et pour son asscoiation avec l'histoire religieuse de Miramichi.

Sa valeur architecturale lui vaut une importance considérable, car l'église a été construite par un maître-constructeur de la région, William Murray. L'église affiche son style de marque lié aux traditions néo-classiques. Ce style est reflété dans le toit à pignon, la volumétrie rectangulaire et la tour carrée au centre de la façade avant. La construction a commencé en 1822 et le premier office religieux a eu lieu le jour de Noël de l'année 1823. Des hommes d'affaires de la région, dont certains appartenaient à différentes confessions religieuses, ont apporté leur contribution en fournissant une grande quantité de bois d'œuvre de pin blanc pour la construction. Dans les années qui ont suivi, des changements ont été apportés à l'église, dont l'abaissement de huit pieds du clocher vers 1920 suite à un début de pourriture humide. En 1926, une sacristie et un nouveau baptistère ont été ajoutés à la partie ouest de l'église, rétrécissant ainsi la largeur du puits d'escalier. Les vitraux de Robert McCormack de Toronto ont été posés dans cet endroit la même année. En 1938, trois vitraux ont été posés à la mémoire du vénérable archidiacre David Forsyth sur le mur est derrière l'autel. L'église a desservi les paroissiens pendant plus de 180 ans.

La valeur à caractère patrimonial est également reliée à l'importance religieuse de l'église dans la communauté. M. John Jackson, le premier sacristain de l'église, a joué un rôle déterminant avec d'autres paroissiens dans la sauvegarde de l'église contre les flammes du grand incendie de Miramichi, et ce, en protégeant la structure avec des couvertures trempées. Sa femme et ses six enfants ont péri dans leur maison alors qu'il combattait les flammes qui menaçaient l'église. Son portrait se trouve à l'intérieur de l'édifice et sa famille est enterrée dans le cimetière voisin. Trois membres de trois générations de Jackson ont été les trois premiers sacristains de l'église anglciane St. Paul de 1825 à 1934. De 1821 à 1930, seulement trois recteurs ont servi cette paroisse, et deux parmi eux, dont le révérend Samuel Bacon et le vénérable archidiacre Forsyth, représentent à eux deux 105 de ces années de service; il s'agit là d'un record remarquable.

Le cimetière avoisinant est également significatif à l'histoire religieuse de la région. Plusieurs personnes notables de la communauté sont enterrées ici, incluant la famille de John Jackson, l'honorable John M. Johnstone, Père de la Confédération, ainsi que Dr John Vondy qui est mort de fièvre malveillante en faisant attention aux passagers du bateau de soulagement de famine irlandais Looshtauk, qui a été mis en quarantaine à l'Île Middle avoisinante.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier 05-23.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane St. Paul's qui ont trait à l'extérieur incluent notamment:
- la volumétrie rectangulaire d'un étage ;
- le toit à pignon ;
- construction en pin blanc et revêtement en bardeaux de bois ;
- huit fenêtres en lancette situées dans la nef qui comprennent 24 carreaux incorporés dans le vitrail en arc ;
- clocher construit de quatre montants uniques de bois d'œuvre écorcé en pin à écorce blanche et revêtement en bardeaux de bois avec toiture plate, corniche, consoles et quatre pinacles au sommet.

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane St. Paul's qui ont trait à l'intérieur incluent notamment:
- vitraux commémoratifs regroupés dans la partie est, derrière l'autel ;
- monument commémoratif à la mémoire du Dr Vondy ;
- sacristie et baptistère se démarquant de la nef avec vitraux aux motifs de feuilles de trèfle ;
- plafond plat et moulures avec voiles minces de coin décoratives inclinées rejoignant les murs avec une mouluration épaisse ;
- étoile rayonnante détachable au centre du plafond, laquelle dissimule les multiples raccords de conduit du poêle à bois une fois introduite dans le conduit d'air ;
- acoustique impressionnante grâce à la conception intérieure, offrant une audibilité riche dans la tonalité.

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane St. Paul's qui ont trait au terrain incluent notamment :
- le cimetière modeste.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)