Retranchement Dakota de Saint-Ambroise

Portage la Prairie, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 1954/12/07

Vue d'ensemble du retranchement Dakota de Saint-Ambroise, région de Saint-Ambroise, 2005, avec les herbes dans le premier plan marquant l'emplacement du retranchement.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble du retranchement Dakota de Saint-Ambroise, région de Saint-Ambroise, 2005, avec la plus grande ligne d'herbe marquant l'emplacement du retranchement.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

cunkaske
cunkaske

Description du lieu patrimonial

Situé au nord-est de Portage-la-Prairie, le retranchement Dakota de Saint-Ambroise est une grande tranchée et enceinte comportant plusieurs fosses intérieures et d'autres fosses non loin de là. Le site se trouve dans un pré naturel, envahi de broussailles et de buissons, et il est essentiellement entouré de marais. La désignation provinciale s'applique au grand terrain situé dans le coin sud-ouest de la section.

Valeur patrimoniale

Le retranchement Dakota de Saint-Ambroise est un rare exemple Manitobain, datant de la moitié à la fin du XIXe siècle, de fortification autochtone que l'on peut observer en Amérique du Nord et dont la tradition remonte à au moins un millénaire. Le site a été construit pour répondre à la menace d'attaque des chasseurs de prime Chippewa (Anishinabe), après la révolte de 1862, au Minnesota, au cours de laquelle les Dakota (Sioux) ont réagi violemment à la façon dont les autorités gouvernementales du Minnesota les traitaient. Peu perturbé depuis sa construction, le site a conservé son intégrité et son paysage.

Source : Réunion du Historic Sites Advisory Board, 7 décembre 1954.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site sont notamment les suivants :
- la tranchée circulaire continue et l'enceinte de 98 mètres de diamètre;
- les caractéristiques présentes à l'intérieur de l'enceinte, notamment les petites fosses peu profondes;
- les petites fosses supplémentaires situées à l'extérieur de l'enceinte mais non loin de là;
- le caractère relativement éloigné mais dégagé du paysage sauvage;
- les vestiges archéologiques associés aux populations de l'époque, notamment la présence d'artéfacts à l'intérieur des limites du site.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial