Église missionnaire Scandinave

268, rue Ellen, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1987/10/26

Façades principales - du nord-est de l'église missionnaire Scandinave, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Tour (détail) de l'église missionnaire Scandinave, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Détail

First Scandinavian Mission Church
Église missionnaire First Scandinavian

Description du lieu patrimonial

L'église missionnaire Scandinave est une église de taille modeste et de style néo-roman construite en 1897. La structure parée de brique est située bien en évidence sur un terrain en coin dans une zone à la fois résidentielle et commerciale du centre de Winnipeg, où un grand nombre de Scandinaves sont venus s'établir au tournant du XXe siècle. La reconnaisse du lieu par la ville de Winnipeg s'applique à l'église sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Construite pour répondre aux besoins religieux et sociaux des Scandinaves de Winnipeg partisans de l'église libre, l'église missionnaire Scandinave est importante de par son rôle d'église missionnaire ayant grandement contribué à l'érection, dans les années 1920, d'au moins cinq lieux du culte scandinaves dans une zone représentant deux pâtés de maisons. Elle est l'une des rares missions initiales qui subsistent dans le centre de Winnipeg et l'une de deux églises seulement de style néo-roman datant d'avant 1900 qui existent encore aujourd'hui dans la ville. Conçue par Hugh McCowan, le bâtiment est également un rare exemple local du plan Akron, soit une variante du plan d'amphithéâtre ou plan en forme de U. Modifiée à des fins commerciales en 1990, l'église a su préserver son intégrité extérieure et intérieure.

Source : Procès-verbal de la réunion du 26 octobre 1987 du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la ville de Winnipeg.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère patrimonial sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien visible de l'église au coin sud-ouest de l'intersection entre la rue Ellen et l'avenue Logan, à Winnipeg, les deux façades principales et le clocher en coin donnant sur le carrefour.

Les principaux éléments qui illustrent le style néo-roman de l'église missionnaire Scandinave sont notamment les suivants :
- le volume asymétrique mais bien proportionné de la structure ainsi que sa ligne de toiture complexe et très pentue, notamment trois façades à pignon imposant, un clocher carré surmonté d'un toit pyramidal et de clochetons au coin nord-est, une tour polygonale plus petite au coin nord-ouest, diverses formes complémentaires sur les façades est et ouest et une haute cheminée en brique;
- les multiples entourages de fenêtres et de portes avec arc en plein cintre, notamment les fenêtres principales groupées par trois et les plus petites ouvertures doubles ou simples;
- les matériaux et l'ornementation modestes, notamment les fondations en pierre bossage, le parement de brique chamois, les voussoirs, les larmiers arrondis, les appuis de fenêtres en pierre, les simples bordures de pignon en bois, les épis de faîtage, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction du bâtiment comme église missionnaire et son plan Akron sont notamment les suivants :
- l'agencement intérieur caractérisé par un plan central avec abside en demi-lune et balustrade en chêne, l'espace supplémentaire de la pièce attenante au sud et le sous-sol fonctionnel au plafond bas;
- les éléments tels que les vitraux groupés par trois sur trois côtés de la nef, le plafond tronqué, en bois peint, et de 6,7 mètres de haut, le lustre en laiton et en verre givré ainsi que les bougeoirs mureaux, les planchers de pin, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1987/10/26

Hugh McCowan

15-30, rue Fort Winnipeg (Manitoba)

W0112

Main Elevation

L'église missionnaire First Scandinavian est une église de taille modeste et de style néo-roman construite en 1897. La structure parée de brique est située bien en évidence sur un…