Banque de Toronto

456, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1984/11/13

Façade principale - de l'est de la banque de Toronto, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de la banque de Toronto, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Mur (détail) de la banque de Toronto, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Banque de Toronto
Credit Foncier
Ukrainian Canadian Congress
Congrès canadien ukrainien
Crédit Foncier

Description du lieu patrimonial

La banque de Toronto est une structure de trois étages en acier, béton et brique qui fut érigée en 1905-1906 dans le quartier financier de Winnipeg. La qualification du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs suivants : quatre chambres fortes au sous-sol; le hall d'entrée, l'ascenseur, le comptoir bancaire et le bureau du directeur au premier étage; l'escalier central; ainsi que le marbre aux premier, deuxième et troisième étages.

Valeur patrimoniale

La banque de Toronto est une structure néoclassique saisissante arborant une rare façade de marbre et de fonte en deux parties, et située dans un superbe ensemble d'établissements financiers dans l'ancienne rue des banquiers (Bankers' Row) de Winnipeg, une plaque tournante des investissements qui fut essentielle aux tout débuts du développement de l'ouest. La conception de ce magnifique édifice par l'architecte Montréalais H.C. Stone marie le conservatisme architectural et la somptuosité des installations, différenciant ainsi la banque de ses concurrentes voisines et traduisant la force et la fiabilité de l'établissement, tout cela sur un terrain étroit de la rue Main. Le style néoclassique typique prend un aspect extraordinaire de par la présence de superbes colonnes, d'un entablement et d'une balustrade en marbre blanc massif de Géorgie - la première façade de marbre à Winnipeg et l'une des rares au Canada - derrière laquelle apparaît un mur de fonte et de verre richement décoré. Occupée par le milieu financier jusque dans les années 1960, puis par le comité canadien ukrainien, cette structure marque l'une des extrémités d'un ensemble intact de bâtiments commerciaux classés sites du patrimoine et situés rue Main, dans l'actuel lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal du Conseil municipal de la Ville de Winnipeg, 13 novembre 1984.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la banque de Toronto sont notamment les suivants :
- le fait que le bâtiment occupe presque entièrement son site, à l'extrémité sud d'un groupe ininterrompu de structures commerciales également classées, sur le côté ouest de la rue Main, entre les avenues McDermot et Bannatyne;
- l'harmonie physique et esthétique du bâtiment avec d'autres structures importantes de la rue des banquiers au sud, à l'est et au nord, y compris le bâtiment adjacent de la banque royale du Canada.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment néoclassique sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire ordinaire en acier, en béton et en brique, haute de trois étages, avec une ligne de toiture en escalier indiquant la présence d'une construction hors-toit;
- l'élégante colonnade à l'avant (est) composée de quatre colonnes corinthiennes en marbre blanc, les deux les plus à l'extérieur carrées et lisses, les deux intérieures rondes et cannelées, toutes reposant sur des bases arrivant à hauteur d'épaule et s'élevant jusqu'à un grand entablement décoratif agrémenté d'une corniche à modillons et d'une haute balustrade segmentée;
- la façade de fonte en retrait, caractérisée par des écrans décoratifs enveloppant l'entrée et les fenêtres au premier étage, les deux étages supérieurs étant séparés par des frises et corniches ornementales, et agrémentés d'ouvertures rectilignes d'inspiration Sullivanesque avec lumières latérales et supérieures;
- les détails recherchés dans l'ensemble du bâtiment, notamment les motifs géométriques, les bandeaux, les panneaux, les frettes, les éléments floraux en fonte, etc., ainsi que les moulures en oves et marbre, les broderies de perles.

Les principaux éléments intérieurs qui confèrent sa noblesse au bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan rectiligne classique, caractérisé par le comptoir bancaire au premier étage, les locaux plus traditionnels réservés aux bureaux, au-dessus;
- le hall d'entrée et l'ascenseur du premier étage;
- le comptoir bancaire à hauteur double, caractérisé par des murs lambrissés et par des colonnes en marbre blanc italien s'élevant jusqu'à un trou de lumière;
- les détails, notamment l'escalier central avec dessus de marches en marbre, les chambres-fortes du sous-sol, les détails en marbre dans l'ensemble du bâtiment, les bureaux des étages supérieurs aux lambris de chêne, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg