Duplex de la rue Edmonton

368-370, rue Edmonton, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1984/12/19

Vue d'ensemble - du nord-est du duplex de la rue Edmonton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façade principale - de l'est du duplex de la rue Edmonton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Toit et mur (détail) du duplex de la rue Edmonton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Édifice de deux étages et demi en brique construit en 1901, le duplex de la rue Edmonton se dresse sur une petite parcelle dans un secteur achalandé à vocation mixte près de Central Park au centre-ville de Winnipeg. La désignation par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Le duplex de la rue Edmonton, bâtiment exubérant d'architecture victorienne tardive construit pour Martin Hoover et Alfred Town, associés en affaires, est l'un des quelques immeubles résidentiels qui subsistent dans un quartier du centre-ville de Winnipeg, jadis réputé pour l'élégance des habitations qu'on y trouvait. Conçu par Johann Schwab, l'immeuble, par sa ligne de toit à deux versants fortement inclinés, les pignons orgueilleux de sa façade, les fenêtres en saillie sur les coins, et la diversité remarquable de ses garnitures en dentelle de bois, est un bel exemple de l'architecture domiciliaire néo-Queen Anne. Il est aussi remarquable pour son plan en U destiné à maximiser l'éclairage naturel. Converti en maison de chambres au milieu des années 1900 et maintenant restauré à des fins commerciales, le pittoresque duplex conserve beaucoup de ses caractéristiques d'origine et constitue un point d'intérêt dans un secteur considérablement rénové.

Source : Procès-verbal de la réunion du conseil municipal de la ville de Winnipeg, 19 décembre 1984

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et l'intégrité du site du duplex de la rue Edmonton sont notamment :
- son emplacement du côté ouest de la rue Edmonton entre les avenues Qu'Appelle et Ellice, en face de la promenade de Central Park et à proximité de la frange nord du centre-ville de Winnipeg
- la position de l'immeuble sur une petite parcelle gazonnée, la façade principale orientée vers l'est

Les éléments clés qui définissent le caractère résidentiel et le style néo-Queen Anne de l'extérieur du duplex sont notamment :
- la forme symétrique fondée sur un plan en U, les deux étages et demi de hauteur, et les murs de brique dressés sur des fondations de pierre
- les qualités pittoresques démontrées par une ligne de toiture aux versants fortement inclinés, qui marient, au centre, un toit tronqué en croupe coiffant des pignons sur tous les côtés et une grande lucarne centrale avec un toit à pignon pyramidal
- les caractéristiques du duplex, y compris, au niveau principal de l'avant, une paire de portes à simple battant avec impostes et fenêtres en baie assorties; deux hautes cheminées de brique ornées de larmiers du côté nord et du côté sud; etc.
- la galerie ouverte d'un étage à l'avant, avec ses lourdes colonnes de bois, son toit bas en croupe, un fronton central, une balustrade et une jupe de bois
- le nombre et la diversité des ouvertures, dont les hautes fenêtres rectangulaires à linteau droit sur tous les côtés, un puits de lumière à l'arrière, etc.
- la diversité des matériaux et des finis, et l'exubérance des détails, dont le fini de brique d'argile jaune contrastant avec les bordures en bois peint, les fondations et les appuis de pierre rustiquée, les consoles ouvragées, les motifs à rayons, les bardeaux festonnés, les moulures, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère et la vocation de l'intérieur du duplex sont notamment :
- la générosité de l'espace, basé sur des plans à couloir latéral, avec de grandes pièces à l'avant et de grands escaliers conduisant aux couloirs et aux pièces du niveau supérieur
- les caractéristiques et les finis, comme les cages d'escalier de bois richement détaillées et aux balustrades finement sculptées, les cheminées unies de brique d'argile jaune, les portes de bois massif de l'avant, ornées de panneaux à motifs en rayons repris de l'extérieur, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg