Banque Alloway et Champion

667, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1986/07/28

Façade principale - de l'ouest de la banque Alloway et Champion, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord-ouest de la banque Alloway et Champion, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Alloway and Champion Building
Édifice Alloway et Champion

Description du lieu patrimonial

Construite en 1905, la banque Alloway et Champion, immeuble de brique de trois étages à façade de pierre calcaire, fait partie d'un groupe d'immeubles commerciaux de taille, d'âge et de style similaires, situés sur la rue Main près de l'historique gare de Winnipeg de la Canadien Pacifique. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La banque Alloway et Champion, sobre édifice commercial de style néoclassique et l'une des premières succursales bancaires ayant vu le jour hors du quartier financier principal de Winnipeg, rappelle une institution qui, d'un simple bureau de crédit ouvert en 1879, devint l'une des plus grandes banques privées et maisons de change de l'Ouest canadien. L'entreprise, exploitée par W.F. Alloway et H.T. Champion, bâtit sa réputation sur la diversité des services et sur le sens de l'investissement de ses dirigeants. M. Alloway est aussi reconnu comme un philanthrope qui, en 1921, fonda la Winnipeg Fondation, première fondation locale de bienfaisance au Canada. Située stratégiquement dans une zone commerciale achalandée près d'un important dépôt ferroviaire, l'élégante succursale des associés, sur la rue Main nord, fut conçu par l'architecte J.H. Cadham dans l'optique de dégager une image de robustesse et de confiance, représentative des établissements bancaires de l'époque, et aussi dans le but de combiner de l'espace locatif générateur de revenus avec les bureaux de la banque. L'édifice, un point d'intérêt local qui servit de banque jusqu'au début des années 1930, demeure en grande partie intact à l'extérieur et constitue un élément remarquable d'un paysage urbain qui comprend plusieurs immeubles du début du XXe siècle.

Source : Procès-verbal du comité de l'environnement de la ville de Winnipeg, 28 juillet 1986

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la banque Alloway et Champion sont:
- son emplacement à mi-chemin de deux intersections du côté est de la rue Main, entre les avenues Logan et Henry
- la disposition de l'édifice le long du trottoir, dans une rangée d'immeubles commerciaux d'âge et de taille similaires, la façade orientée vers l'ouest

Les éléments clés qui définissent la retenue et le néoclassicisme de l'architecture du bâtiment et sa vocation commerciale sont:
- la forme profonde et étroite s'élevant sur trois étages, une ligne de toiture plate, des murs de brique et des fondations de moellons
- les éléments néoclassiques, disposés de façon formelle, dont la composition symétrique de la partie supérieure de la façade principale, avec ses ouvertures espacées uniformément et séparées par des colonnes toscanes, un entablement avec une corniche à consoles et un parapet décoré sobrement
- la grande vitrine du rez-de-chaussée et l'entrée en retrait, avec imposte et encadrements unis
- la riche façade de pierre calcaire, et les autres matériaux et détails, comme les murs latéraux et arrière de brique unie, les ouvertures arrière à arc bombé et appuis de pierre taillée grossièrement pour la plupart, la grande cheminée de brique au sud, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et la vocation de l'intérieur de la banque son:
- la profondeur du plan du rez-de-chaussée avec de hauts plafonds et une cage d'escalier latérale menant au sous-sol et aux étages supérieurs
- le plan utilitaire des étages supérieurs avec les pièces disposées autour de couloirs centraux
- les caractéristiques et les détails comme les plafonds de métal embouti à tous les étages, le bel escalier de bois, etc.
- les chambres fortes à portes d'acier du premier et deuxième étages et la chambre forte du sous-sol aux épais murs de brique

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg