Édifice Hochman

154, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1979/06/18

Façade principale - de l'est de l'édifice Hochman, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - de l'est de l'édifice Hochman et des autres édifices qui composent le Collège Red River campus de la rue Princess, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-est de l'édifice Hochman et des autres édifices qui composent le Collège Red River campus de la rue Princess, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Édifice Hochman
Red River College Princess Street Campus
Harris Block
Collège Red River campus de la rue Princess
Édifice Harris

Description du lieu patrimonial

L'édifice Hochman est la façade est restaurée d'un modeste entrepôt en brique construit sur trois niveaux en 1882 et maintenant rattaché à un établissement d'enseignement dans le quartier historique de la Bourse de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à la façade est sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice Hochman est un fier bâtiment commercial de style à l'italienne qui appartient à un paysage de rue représentatif des années antérieures à 1900 de Winnipeg et qui est conservé sur son emplacement d'origine en tant que façade. Son style richement décoré, oeuvre de James Chisholm est lié visuellement par l'échelle, les matériaux et le style à ses deux flamboyants voisins au sud, malgré des différences marquées sur le plan de la fenestration, de la maçonnerie et de l'ornementation. Construit pour A. Harris, Son and Co. Ltd., l'un des premiers constructeurs ontariens de machines agricoles à ouvrir une succursale à Winnipeg, l'édifice reflète l'effervescence de son époque et rappelle le rôle que jouèrent de longue date les milieux agricoles dans le façonnement du quartier des affaires qui entoure l'hôtel de ville. De nos jours, l'Édifice Hochman et quatre autres façades qui conservent un degré élevé d'intégrité sur le plan de la conception, maintenant soigneusement incorporés à un campus contemporain du Collège Red River, constituent l'un des plus anciens exemples contigus d'un paysage de rue de la fin du XIXe siècle dans le site historique national du Canada du quartier de la Bourse.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 18 juin 1979

Les éléments clés qui définissent le caractère du site de l'édifice Hochman sont notamment :
- son emplacement sur le côté est de la rue Princess, en face du poste de police municipal, et son alignement au ras du trottoir
- ses relations historiques et physiques avec quatre autres façades qualifiées de site du patrimoine au nord et au sud
- son profil bidimensionnel, qui le distingue sur le plan de l'architecture, des matériaux et de la gestion de l'espace du bâtiment moderne auquel il est rattaché

Les éléments clés qui dans la façade définissent le style italianisant et animé de l'époque victorienne sont notamment :
- sa réalisation en brique sur des fondations exposées de faible hauteur en pierre calcaire
- ses trois niveaux coiffés d'un toit plat, placé en arrière d'un entablement et d'un parapet fantaisistes et surdimensionnés
- la symétrie de la composition à trois travées, dont celle du centre à la fenestration spectaculaire et les travées latérales, plus étroites, flanquées de pilastres à chaperon en saillie
- les nombreuses fenêtres, accentuées par la maçonnerie fantaisiste, y compris les grandes ouvertures de façade de magasin, les fenêtres en paires à arc bombé et les fenêtres simples à linteau droit dans le haut des travées latérales, et les élégantes fenêtres en arc en demi-cercle surmontant la porte d'entrée en retrait à deux battants dans la travée du centre
- la complexité de l'entablement et du parapet, dominés par une grande niche au centre et étagés vers l'extérieur et vers le haut par une abondance de moulures en métal, de consoles, de modillons, de détails géométriques, etc.
- les autres surfaces de brique et de métal en saillie ou en retrait qui ajoutent du caractère et du contraste à la façade, notamment la diversité des éléments de maçonnerie étagés, en encorbellement et crénelés, les bandeaux et les linteaux de fenêtre en métal, etc.
- d'autres caractéristiques comme des accents de vitrail dans les fenêtres de la travée centrale, les denticules classiques, les motifs floraux et les autres détails de métal, la date « 1882 » en relief dans la travée du centre, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg